PENGARUH KUALITAS KOMUNIKASI TERHADAP SOCIAL LOAFING YANG DIMODERASI FAKTOR KEPERCAYAAN DIRI PADA SISWA SMP NEGERI 1 BANJARAN - Erna Ernawati, - (2023)
Pengerjaan tugas kelompok merupakan salah satu komponen yang sangat penting dalam pendidikan salah satunya yaitu di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP). Pada pengerjaan tugas kelompok dalam pembelajaran dapat menimbulkan social loafing pada siswa. Social loafing merupakan kecenderungan seseorang untuk melakukan penurunan motivasi serta usahanya ketika mengerjakan tugas kelompok dibandingkan ketika mengerjakan tugas secara indvidu. Terdapat faktor yang dapat mendukung dalam pengerjaan tugas kelompok yaitu adanya kualitas komunikasi yang baik antar anggota kelompok dan diperkuat dengan adanya faktor kepercayaan diri siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepercayaan diri sebagai variabel yang memoderasi pengaruh kualitas komunikasi terhadap social loafing dalam pengerjaan tugas kelompok pada siswa SMP Negeri 1 Banjaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain korelasional moderasi. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 184 siswa SMP Negeri 1 Banjaran. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Probability Sampling dengan jenis Proportionate Stratified Random Sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini merupakan instrumen konstruksi berdasarkan teori yaitu Instrumen Kualitas Komunikasi untuk mengukur kualitas komunikasi, Instrumen Social Loafing untuk mengukur social loafing siswa dan Instrumen Kepercayaan Diri untuk mengukur kepercayaan diri. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepercayaan diri dapat memoderasi pengaruh kualitas komunikasi terhadap social loafing dalam pengerjaan tugas kelompok pada siswa SMP Negeri 1 Banjaran. Rekomendasi hasil penelitian ini diberikan kepada siswa, guru, dan penelitian selanjutnya. Working on group assignments is a very important component in education, one of which is at the Junior High School (SMP) level. Working on group assignments in learning can cause social loafing in students. Social loafing is a person's tendency to decrease motivation and effort when working on group assignments compared to working on individual assignments. Some factors can support group assignments, namely the quality of good communication between group members which is strengthened by the presence of a student's self-confidence factor. The purpose of this research is to analyze self-confidence as a variable that moderates the influence of communication quality on social loafing in working on group assignments to students SMP Negeri 1 Banjaran. The method used in this research is quantitative with a moderated correlational design. The number of respondents in this research was 184 students of SMP Negeri 1 Banjaran. The sampling technique in this research used the Probability Sampling technique with the Proportionate Stratified Random Sampling type. The instrument used in this research is a construction instrument based on theory, namely the Communication Quality Instrument to measure communication quality, the Social Loafing Instrument to measure student social loafing, and the Self-Confidence Instrument to measure self-confidence. The data analysis technique this research uses is Moderated Regression Analysis (MRA). The results of this research indicate that self-confidence can moderate the influence of communication quality on social loafing in the working group assignments for students of SMP Negeri 1 Banjaran. Recommendations from the results of this research are given to students, teachers, and further research.