PERAN AGEN PEMBAHARU DALAM OPTIMALISASI PARTISIPASI MASYARAKAT PADA PROGRAM PEMBERDAYAAN DI KAMPUNG PASIR HUNI CIMAUNG KABUPATEN BANDUNG - Yuliyah, - (2021)
Penting nya peran agen pembaharu dalam optimalisasi partsipasi masyarakat untuk mencapai suatu visi yang telah disepakati bersama. Optimalisasi partisipasi masyarakat yang dilakukan di Kampung Pasir Huni Cimaung Bandung telah dilakukan agen pembaharu dengan maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa gambaran diri seorang agen pembaharu untuk melihat peran nya, langkah-langkah optimalisasi partisipasi masyarakat, partisipasi masyarakat, dan mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat. Menurut Soerjono Sokanto menyatakan, pihak-pihak yang mengkehendaki perubahan dinamakan Agent of Change, yaitu seseorang atau sekelompok orang yang mendapat kepercayaan sebagai pemimpin satu atau lebih lembaga-lembaga kemasyarakatan (Soekanto, 1992). Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan motede deskriptif dengan analisis pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di TBM Kampung Pasir Huni Cimaung Bandung Jawa Barat. Pada bulan januari 2021 dengan total sampel 3 informan dimana 1 agen pembaharu dan 2 validator yaitu masyarakat dan tokoh masyarkat. Hasil penelitian yang didapat setelah melakukan penelitian bahwa Agen pembaharu telah memahami gambaran diri yaitu konsep diri nya sendiri untuk berperan menjadi seorang agen pembaharu. Selanjutnya dilihat dari partisipasi masyarakat, terdapat beberapa jenis partisipasi masyarakat yaitu partisipasi dalam perencanan atau pengambilan keputusan, partisipasi dalam pelaksanaan, partisipasi dalam pengambilan manfaat, dan partisipasi dalam evaluasi. Dari semua jenis itu masyarakat ikut terlibat dan berpartisipasi. Ada juga bentuk partisipasi yang dilakukan masyarakat yaitu partisipasi fisik dan nonfisik. Ada juga tingkat kesukarelaan partisipasi diamana masyarakat berpartisipasi secara sukarela yaitu partisipasi spontan berdasarkan kemauan diri sendiri. Selanjutnya langkah-langkah melakukan optimalisasi, agen pembaharu melaksanakan semua 7 langkah yaitu mengengemukakan visi suatu program, menjabarkan program dan kegiatan yang akan dilaksanakan, melakukan perekrutan masyarakat, mensosialisasikan program, supervisi dan monitoring dalam penyelenggaraan program, memotivasi seluruh masyarakat, dan memberi apresiasi kepada masyarakat di setiap kesempatan. Yang terakhir faktor pendukung memiliki kesempatan untuk lebih melakukan optimalisasi masyarakat yaitu kesadaran diri dalam masyarakat untuk berubah menjadi lebih baik, tentunya ini dapat mempengaruhi kualitas partisipasi masyarakat tersebut. Kemudian dalam mengoptimalkan partisipasi cara pendekatan yang dilakukan agen pembaharu yaitu pendekatan pesonal dan emosional sebagai peluang partisipasi masyarakat. Kemudian faktor penghambat yang dibutuhkan adalah donatur karena belum ada nya donatur tetap. : The importance of the role of reforming agents in optimizing community participation to achieve a mutually agreed vision. Optimization of community participation carried out in Kampung Pasir Huni Cimaung Bandung has been carried out by reform agents to the maximum. The purpose of this study is to analyze the self-image of a reforming agent to see its role, steps to optimize community participation, and to describe supporting and inhibiting factors. According to Soerjono Sokanto's statement, parties who want change are called Agents of Change, that is, a person or group of people who have the trust of being a leader or more in social institutions (Soekanto, 1992). The approach taken in this research uses descriptive method with qualitative approach analysis. This research was conducted at TBM Kampung Pasir Huni Cimaung Bandung, West Java. In January 2021 with a sample size of 3 informants where 1 reformer agent and 2 validators, namely the community and community leaders. The research results obtained after conducting research that the reformer agent has understood the understanding that self-concept plays a role as a reforming agent. Furthermore, seen from community participation, there are several types of community participation that participate in planning or decision making, participation in assessments, and participation in evaluations. Of all types, the community participates and participates. There are also forms of community participation, namely physical and non-physical participation. There is also a level of voluntary participation in which the community automatically calculates spontaneous participation based on their own volition. Furthermore, the steps to optimize the reform agency carry out all the steps, namely expressing the vision of a program, describing the program and activities to be implemented, conducting community recruitment, socializing the program, monitoring and monitoring program implementation, motivating the entire community, and giving appreciation to the community in every chance. The last supporting factor that has the opportunity to further optimize society is self-awareness in society to change for the better, of course this can affect the quality of the community. Then, in Participation Optimization, the approach used by reforming agents, personal and emotional approaches as community opportunities. Then the inhibiting factor needed is donors because there are no permanent donors.