PENGGUNAAN MEDIA VIDEO YOUTUBE DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH :Studi Deskriptif Di Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Ciparay - Risma Fadhilah Rosadi, - (2023)
Skripsi ini berjudul "Penggunaan Media Video YouTube Dalam Pembelajaran Sejarah (Studi Deskriptif Di Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Ciparay )". Penelitian ini dilatarbelakangi karena adanya penggunaan media video YouTube dalam pembelajaran sejarah di kelas XI IPS SMA Negeri 1 Ciparay, yang merupakan suatu media pembelajaran inovatif sebab baru digunakan di SMA Negeri 1 Ciparay serta dirancang oleh guru sejarah. Penggunaan video YouTube menjadi salah satu solusi dari kendala yang dirasakan oleh guru dalam pembelajaran sejarah. Berdasarkan hal tersebut kemudian peneliti mengembangkannya ke dalam beberapa pertanyaan seperti: (1) alasan pemilihan media video YouTube (2) pelaksaan penggunaan media video YouTube dalam pembelajaran sejarah, (3) hasil dari penggunaan media video YouTube. Dengan demikian tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan secara mendalam mengenai penggunaan media video YouTube dalam pembelajaran sejarah di kelas XI IPS SMA Negeri 1 Ciparay. Penelitian ini menggunakan studi deskriptif dengan tujuan agar data hasil penelitian dapat dideskripsikan kedalam bentuk kata-kata secara holistik sehingga fenomena yang dialami subjek penelitian dapat jelaskan dan dipahami dengan baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video YouTube digunakan setelah guru melakukan pemilihan media pembelajaran dengan mempertimbangkan berbagai aspek seperti kemampuan guru, karakteristik peserta didik dan lain sebagainya. Pelaksanaan penggunaan video YouTube dalam pembelajaran sejarah diawali dengan membuat RPP, merancang video, kemudian media video dapat digunakan dalam pembelajaran. Dalam pengunaan media video YouTube terdapat hasil yang dirasakan yaitu meliputi temuan keunggulan, kekurangan, kendala serta solusi. Kata Kunci: YouTube, Media Pembelajaran, Pembelajaran Sejarah This research is entitled "The Use of YouTube Video Media in Learning History (Descriptive Study in Class XI IPS SMA Negeri 1 Ciparay)". This research is motivated by the use of YouTube video media in learning history in class XI IPS SMA Negeri 1 Ciparay, which is an innovative learning media because it is newly used at SMA Negeri 1 Ciparay and designed by history teachers. The use of YouTube videos is one of the solutions to the obstacles felt by teachers in learning history. Based on this, the researcher then developed it into several questions such as: (1) the reason for choosing YouTube video media (2) the implementation of the use of YouTube video media in learning history, (3) the results of using YouTube video media. Thus the purpose of this study is to describe in depth the use of YouTube video media in learning history in class XI IPS SMA Negeri 1 Ciparay. This research uses descriptive studies with the aim that the research data can be described in the form of words holistically so that the phenomena experienced by the research subjects can be explained and understood properly. The results showed that YouTube videos were used after teachers made a selection of learning media by considering various aspects such as the ability of the teacher, the characteristics of students and so on. The implementation of using YouTube videos in learning history begins with making lesson plans, designing videos, then video media can be used in learning. In using YouTube video media, there are perceived results, which include findings of advantages, disadvantages, obstacles and solutions. Keywords: YouTube, Learning Media, History Learning