SURVEI KEBUGARAN JASMANI PASCA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DI MASA PANDEMIK COVID-19 PADA SISWA SMAN 7 GARUT - Senja Ariya Putra, - (2022)
Bahwa aktivitas gerak dan kegiatan yang melibatkan gerak tubuh dapat menjaga dan mempertahankan tingkat kebugaran jasmani siswa, tingkat kebugaran jasmani menggambarkan kondisi fisik seseorang karena dengan kondisi fisik yang baik, maka siswa dapat melakukan aktivitas lain disekolah tanpa kelelahan yang berarti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa Sekolah Menengah Atas khususnya siswa SMAN 7 Garut Pasca Pembelajaran pendidikan jasmani di masa pandemik covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Adapun populasi pada penelitian ini merupakan seluruh siswa SMAN 7 Garut yang berusia 16-19 tahun, dengan sampel siswa kelas XII SMAN 7 Garut yang berjumlah 30 siswa yaitu 14 siswa putra dan 16 siswa putri menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan Tes Kesegaran Jasmani Indonesia (TKJI) untuk usia 16-19 tahun yang terdiri dari 5 item tes yaitu : lari 60 meter, angkat tubuh 60 detik, Baring duduk 60 detik, loncat tegak dan lari 1200 meter putra dan 1000 meter putri. Hasil dari penelitian ini di analisis dengan metode deskriptif diperoleh hasil diantaranya: sebanyak 0 siswa yang berkategori Baik sekali (BS), 0 siswa berkategori Baik (B), sebanyak 4 siswa berkategori sedang (S), 23 siswa berkategori kurang (K) dan 3 siswa berkategori kurang sekali (KS). Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa tingkat kebugaran jasmani siswa SMAN 7 Garut Pasca pembelajaran pendidikan jasmani rata-rata dalam kategori kurang dengan persentase 77% dari 30 siswa. That movement activities and activities involving body movement can maintain and increase students' levels of physical fitness; the level of physical fitness describes a person's physical condition because students in good physical condition can carry out other activities at school without significant fatigue. This study aims to determine the level of physical fitness of high school students, especially those in SMAN 7 Garut, after they learned physical education during the COVID-19 pandemic. This research is a quantitative descriptive study using survey methods. The population in this study were all students of SMAN 7 Garut, aged 16-19 years, with a sample of class XII students of SMAN 7 Garut totaling 30 students, namely 14 male students and 16 female students, using a purposive sampling technique. The instrument in this study was the Indonesian Physical Fitness Test (TKJI) for ages 16-19, which consisted of 5 test items, namely: a 60-meter run, a 60-second body lift, a 60-second lying down, jumping upright, and running 1200 meters for men and 1000 meters for women. The results of this study were analyzed using the descriptive method, and the results included: 0 students were in the very good category (BS), 0 students were in the good category (B), 4 students were in the moderate category (S), 23 students were in the poor category (K), and 3 students are in the very poor category (KS). From these results, it can be concluded that the level of physical fitness of students at SMAN 7 Garut after learning physical education is on average in the low category with a percentage of 77% of 30 students.