PENERAPAN MEDIA KERTAS KOKORU DALAM PENINGKATAN MOTORIK HALUS ANAK USIA DINI 5-6 TAHUN: Penelitian Tindakan di TK Kartika Siliwangi Kecamatan Cicalengka - Tias Risti Fauzi, - (2023)
Penelitian dilakukan pada anak usia dini usia 5-6 Tahun TK Kartika Siliwangi Kecamatan Cicalengka, Kabupaten Bandung. Adapun permasalahan dalam penelitian ini berkenaan dengan cara meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui media kertas kokoru. Tujuan penelitian ini yaitu untuk (1) mengetahui cara peningkatan kemampuan motorik halus anak dengan penerapan media kertas kokoru. (2) mengetahui tahapan pembelajaran dengan menggunakan media kertas kokoru dalam peningkatan motorik halus anak usia dini. Penelitian dilakukan berdasarkan adanya permasalahan terkait kegiatan pembelajaran yang menunjukkan kurangnya aktivitas bermain, kondisi tersebut ditunjukkan dengan lebih menekankan kegiatan belajar membaca dan menulis dan masih rendahnya keterampilan motorik halus anak. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan desain Pelton yang dilaksanakan dengan 3 Tindakan. Partisipan yang menjadi subjek penelitian yaitu anak usia dini yang berjumlah 8 orang yang terdiri dari 4 orang anak laki-laki dan 4 orang anak perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Pross peningkatan motorik halus anak dilakukan melalui kegiatan berain kertas kokoru. Penilaian perkembangan keterampilan motorik halus anak dilakukan melalui penilian proses yang mengacu pada indikator perkembangan motorik halus anak usia 5-6 tahun. Dari data penelitian diketahui hasil rata-rata perolehan data keterampilan motorik halus anak mengalami dari tindakan 1 dengan persentase mecapai 10% dan tindakan 3 meningkat menjadi 50%, dengan demikian media kertas kokoru sangat efektif digunakan untuk mengembangkan kemampuan motorik halus anak. Penulis merekomendasi agar para praktisi pendidik mampu meningkatkan keterampilan motorik halus anak melalui kertas kokoru sebagai sumber utama belajar anak. ------- The study was conducted on early childhood children aged 5-6 years Kartika Siliwangi Kindergarten, Cicalengka District, Bandung Regency. The problems in this study relate to how to improve children's fine motor skills through kokoru paper media. The purpose of this study is to (1) find out how to improve children's fine motor skills by applying kokoru paper media. (2) knowing the stages of learning using kokoru paper media in improving fine motor skills in early childhood. The research was conducted based on problems related to learning activities that showed a lack of play activity, this condition was indicated by more emphasis on learning to read and write and the low fine motor skills of children. The research method used is classroom action research (CAR) using the Pelton design which is carried out with 3 actions. The participants who became the research subjects were 8 early childhood children consisting of 4 boys and 4 girls. Data collection techniques were carried out using observation sheets, field notes, and documentation. The process of improving children's fine motor skills is carried out through kokoru paper playing activities. Assessment of the development of children's fine motor skills is carried out through a process assessment that refers to indicators of fine motor development of children aged 56 years. From the research data, it is known that the average results of obtaining data on fine motor skills of children experience from action 1 with the percentage reaching 10% and action 3 increasing to 50%, thus kokoru paper media is very effectively used to develop children's fine motor skills. The author recommends that educator practitioners be able to improve children's fine motor skills through kokoru paper as the main source of children's learning.