ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR:Studi Kualitatif pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Labortorium UPI Kampus Cibiru Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung - Juliah, - (2012)
Kemampuan komunikasi matematis merupakan hal yang sangat penting dan perlu ditingkatkan dalam pembelajaran matematika. Kondisi pembelajaran di mana siswa belajar secara pasif, jelas tidak menguntungkan terhadap hasil belajarnya. Untuk itu perlu usaha guru agar siswa belajar secara aktif untuk memaksimalkan proses dan hasil belajarnya. Berdasarkan uraian tersebut, maka fokus permasalahan pada penelitian ini adalah kemampuan komunikasi matematika siswa kelas IV Sekolah Dasar Laboratorium UPI Kampus Cibiru. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis lebih jauh secara kualitatif tentang kemampuan komunikasi matematis siswa kelas IV sekolah dasar. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan desain penelitian grounded theory yaitu teori dikembangkan secara induktif selama interaksi berlangsung, dan melalui interaksi yang terus menerus dengan data di lapangan. Penelitian ini dilakukan secara kolaborasi antara peneliti dengan guru kelas IV. Subyek penelitian siswa kelas IV sebanyak 23 orang, terdiri dari sembilan orang laki-laki dan 14 orang perempuan. Pemilihan sampel berdasarkan pada purposive sampling dengan tempat penelitian di SD Laboratorium UPI Kampus Cibiru Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung. Tekhnik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah wawancara, observasi, dan studi dokumentasi dengan bantuan alat instrumen wawancara, instrumen observasi, catatan lapangan, audio video, dan foto. Penelitian ini menggunakan analisis data secara induktif, yang dilakukan secara terus menerus dari awal sampai akhir penelitian. Proses analisis data pada penelitian ini dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan melalui uji kredibilitas yang meliputi: penggunaan bahan referensi, dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua indikator kemampuan komunikasi matematis siswa muncul dalam setiap pembelajaran melalui model PMRI yang ditunjang metode tanya jawab, diskusi dan presentasi. Analisis terhadap seluruh data penelitian membuktikan bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa kelas IV SD Laboratorium UPI Kampus Cibiru cukup baik. Hal ini terlihat dari kemunculan berbagai indikator komunikasi matematis siswa yang meliputi: menjelaskan ide, situasi atau persoalan matemtika baik secara lisan maupun tulisan; menghubungkan benda nyata dan ke dalam ide matematika; menyatakan peristiwa sehari-hari dalam bahasa atau simbol matematika; membaca dengan pemahaman suatu presentasi matematika; membuat konjektur, menyusun argumentasi, dan membuat generalisasi (kesimpulan); mendengarkan, berdiskusi dan menulis tentang matematika, serta kemampuan menjelaskan dan membuat pertanyaan tentang matematika yang telah dipelajari, ditunjang pula oleh rata-rata nilai siswa selama proses pembelajaran berlangsung, yaitu: 94,24 untuk rata-rata nilai LKS dan 89,89 untuk nilai evaluasi akhir, sehingga diperoleh nilai rata-rata akhir sebesar 92,12.