PERBANDINGAN GAYA MENGAJAR KOMANDO DAN GAYA MENGAJAR RESIPROKAL PEMBELAJARAN GERAK SENI PENCAK SILAT JURUS TUNGGAL TANGAN KOSONG: Studi Eksperimen pada siswa SMP IT Al-Huda Sukabumi - Sarah Anisa Putri, - (2022)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan antara gaya mengajar komando dan gaya mengajar resiprokal terhadap hasil belajar gerak seni pencak silat jurus tunggal tangan kosong pada siswa SMP IT Al-Huda Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode eksperimen, desain penelitian ini menggunakan Pretest Posttest Group Design. Data diolah menggunakan program Microsoft Office Excel 2010 menggunakan uji t perbedaan dua bentuk gaya mengajar. Dari hasil perhitungan diperoleh nilai t hitung sebesar 2.53, dengan nilai t tabel untuk dk 18 adalah sebesar 1.73, sehingga t hitung berada dalam daerah penolakan H0 t hitung ≥ t tabel (2.53 ≥ 1.73). Jadi hasil tersebut menunjukan terdapat perbedaan keterampilan gerak seni jurus tunggal tangan kosong siswa yang diajar dengan gaya mengajar komando dan yang diajar dengan gaya mengajar resiprokal. Dari hasil pengamatan dan penemuan peneliti, yang berdasarkan pada hasil pengolahan dan analisis data melalui prosedur statistika, peneliti dapat menarik kesimpulan sebagai hasil dari proses penelitian ini, yang diantaranya adalah Gaya mengajar resiprokal memiliki pengaruh yang lebih besar dari pada gaya mengajar komando terhadap peningkatan keterampilan seni gerak pencak silat jurus tunggal tangan kosong. The Objective of the research is to find out whether there is a difference between the commando teaching style and the reciprocal teaching style on the learning outcomes of single-handed single-handed pencak silat art movements in students of SMP IT Al-Huda Sukabumi. The research method used in this research is the experimental method, the research design uses the Pretest Posttest Group Design. The data were processed using the Microsoft Office Excel 2010 program using the t-test for differences in the two forms of teaching styles. From the calculation results, it is obtained that the value of t count is 2.53, with the value of t table for dk 18 is 1.73, so that t count is in the area of rejection of Ho t count ≥ t table (2.53 ≥ 1.73). So these results show that there are differences in the skills of students' empty-handed single art movements who are taught with a commando teaching style and those who are taught with a reciprocal teaching style. From the observations and findings of researchers, which are based on the results of data processing and analysis through statistical procedures, researchers can draw conclusions as a result of this research process, which include that the reciprocal teaching style has a greater influence than the commando style on improving movement skills single-handed pencak silat martial arts