PENGARUH LATIHAN SPEED PARACHUTE TERHADAP KECEPATAN LARI PADA ATLET SEPAKBOLA - Mochamad Bagas Mahendra, - (Jurnal UPI, 2023)
Sepakbola merupakan salah satu cabang olahraga yang sangat kompleks sehingga dibutuhkan penanganan khusus agar atlet bisa mencapai puncak prestasinya. Metode latihan memberikan pengaruh yang sangat besar terhadap kondisi fisik atlet sehingga pemilihan metode latihan yang tepat dapat menunjang puncak prestasi atlet. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh latihan speed parachute terhadap kecepatan lari atlet sepakbola. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah experiment dengan desain penelitian pretest-posttest control group design. 30 sampel dipilih dengan menggunakan purposive sampling yang dibagi ke dalam dua kelompok yaitu kelompok treatment (latihan speed parachute) dan kelompok control (latihan tanpa parachute). Pelatihan dilakukan selama enam minggu dengan 16 total pertemuan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes 30 meter dash sprint untuk mengukur kecepatan lari. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif dengan uji hipotesis Paired Sampel T-Test dan Independen Sampel T-Test. Hasil penelitian ini didapat bahwa latihan speed parachute memiliki pengaruh terhadap kecepatan lari atlet sepakbola.