PENGEMBANGAN BAHAN AJAR TONG KOMPOSTER MINI BERBASIS GREEN STEM PADA MATERI PELESTARIAN SUMBER DAYA ALAM KELAS IV SEKOLAH DASAR: Penelitian Design and Development Kelas IV Sekolah Dasar - Mohamad Novan, - (2022)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan, dimana peneliti mengembangkan bahan ajar yang digunakan dalam pembelajaran pada siswa kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan alternatif bahan ajar pada pembelajaran IPA disekolah agar pembelajaran lebih bermakna dan inovatif serta sebagai solusi atas kurangnya kualitas pembelajaran sains di Indonesia. Bahan ajar yang dikembangkan merupakan bahan ajar berbasis green STEM pada materi pelestarian sumber daya alam berupa buku panduan belajar dan media tong komposter mini. Bahan ajar yang dikembangkan mengangkat isu permasalahan sampah yang dekat dengan kehidupan sehari-hari yaitu sampah organik. Pengembangan bahan ajar pada penelitian ini merupakan sebagai solusi dan jawaban atas permasalahan kualitas pembelajaran IPA di sekolah yang masih belum optimal dan belum banyak yang mendorong pembelajaran yang kontekstual. Hal tersebut dibuktikan dengan survey PISA dimana Indonesia masih kurang dalam hal sains dan literasi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Design and Development (D&D) dengan tahapan penelitian menggunakan model ADDIE yang terdiri dari tahap Analysis, Design, Develepoment, Implementation, and Evaluation. Pengembangan bahan ajar pada penelitian ini melalui proses expert judgement oleh ahli diantarannya ahli materi, ahli media, ahli Pendidikan hidup dan ahli pembelajaran. Penilaian ahli materi menunjukan kriteria sangat layak (96,66%), ahli media dalam kriteria sangat layak (87,49%), ahli pendidikan lingkungan hidup dalam kriteria sangat layak (87,50%) dan ahli pembelajaran dalam kriteria sangat layak (84,37%). Selain penilaian ahli bahan ajar yang dikembangkan juga dinilai oleh siswa dan guru dengan mendapatkan penilaian kriteria sangat baik siswa (91,84%) dan guru (96,87%). --------- This research is focuses on developing learning materials for learning activity on 4th grade of elementary students. The goals on this research are to create alternative learning materials which can bring innovative and meaningful science learning it is also as a solution for low quality science learning in Indonesia. The learning materials on this research based on Green STEM model that applied on natural resource preservation content in the form of study guide book and mini composter as learning media.The learning materials in this research bringing an environment issue about organic waste which close with student life. Development of learning materials on this research is to find the solution to the science learning problems in school to be more contextual and give student more meaningful learning experiences. Cause according to PISA survey which Indonesia is poor on science and literacy. The research design is Design and Development (DND) research using ADDIE framework which consists of Analysis (Problem Analysis), Design (Product Design). Development, Implementation, and Evaluation. Research involves expert judgement, educators and students. The results of this study show the assessment of material experts in the eligibility criteria (96,66%), from media experts in the eligibility criteria (87,49%), from environmental education expert in the eligibility criteria (87,50%), from learning proses expert in eligibility criteria (84,37%) and also assessment from the students and teacher shows grades with a percentage of 91, 84% by students and 96, 87% by teacher.