PENGARUH SUASANA LINGKUNGAN BELAJAR DI STUDIO GAMBAR MANUAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PROGRAM KEAHLIAN DPIB DI SMK PU NEGERI BANDUNG PROVINSI JAWA BARAT - Putri Milenia Sari, - (2023)
Hasil belajar berkaitan dengan perubahan pada diri seseorang yang belajar. Bentuk perubahan sebagai hasil dari belajar berupa perubahan pengetahuan, pemahaman, sikap dan tingkah laku, keterampilan serta kecakapan. Adapun salah satu faktor yang dapat mempengaruhi hasil belajar adalah suasana lingkungan belajar. Adapun karakteristik lingkungan yang baik itu diantaranya adalah kelas yang memiliki sifat merangsang dan menantang siswa untuk selalu belajar, memberikan rasa aman dan kepuasan dalam mencapai tujuan belajar. Adapun tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui kondisi lingkungan belajar di studio gambar manual pada mata pelajaran produktif saat ini. (2) Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari suasana lingkungan belajar terhadap hasil belajar mata pelajaran produktif siswa jurusan DPIB SMK PU Negeri Bandung Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini dilakukan karena capaian hasil belajar masih terdapat yang belum mencapai KKM, sedangkan kondisi ruangan studio gambar manual dinilai memiliki kondisi yang baik dan sesuai dengan spesifikasi. Metode yang digunakan ialah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, instrumen pengumpulan data dengan berupa angket. Jumlah responden dalam penelitian ini berjumlah 72 orang yang merupakan siswa kelas X DPIB SMK PU Negeri Bandung Provinsi Jawa Barat. Dari hasil analisis didapatkan gambaran suasana lingkungan belajar mendapatkan hasil dengan kriteria cukup, gambaran hasil belajar siswa secara umum mendapatkan hasil diatas KKM, sedangkan tingkat kontribusi suasana lingkungan belajar adalah sebesar 6.47% artinya terdapat pengaruh yang rendah dari suasana lingkungan belajar di studio gambar manual terhadap hasil belajar siswa DPIB di SMK PU Negeri Bandung Provinsi Jawa Barat. Learning outcomes are related to changes in the person who is learning. The form of change as a result of learning is in the form of changes in knowledge, understanding, attitudes and behavior, skills and skills. One of the factors that can affect learning outcomes is the atmosphere of the learning environment. The characteristics of a good environment include classes that have stimulating and challenging properties for students to always learn, providing a sense of security and satisfaction in achieving learning goals. The objectives of this study are: (1) To find out the conditions of the learning environment in the manual drawing studio in the current productive subjects. (2) To find out how much influence the atmosphere of the learning environment has on the learning outcomes of productive subjects of students majoring in DPIB SMK PU Negeri Bandung, West Java Province. This research was conducted because the achievement of learning outcomes still exists that has not reached KKM, while the condition of the manual drawing studio room is considered to have good conditions and in accordance with specifications. The method used is a descriptive method with a quantitative approach, a data collection instrument in the form of a questionnaire. The number of respondents in this study was 72 people who were class X dpib students of SMK PU Negeri Bandung, West Java Province. From the results of the analysis, an overview of the learning environment obtained results with sufficient criteria, an overview of student learning outcomes in general got results above KKM, while the contribution rate of the learning environment atmosphere was 6.47% meaning that there was a low influence of the learning environment atmosphere in the manual drawing studio on the learning outcomes of DPIB students at SMK PU Negeri Bandung, West Java Province.