INTERAKSI SOSIAL PRIA GAY : STUDI PADA SEORANG PRIA DEWASA AWAL YANG MENJADI GAY DI KOTA BANDUNG - Winayawan, Gugun Purnama (2013)
Interaksi Sosial Pria Gay (Studi Pada Seorang Pria Dewasa Awal Yang Menjadi Gay di Kota Bandung). Skripsi. Psikologi FIP UPI, Bandung (2013). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum mengenai interaksi sosial pada pria dewasa awal yang menjadi gay di kota Bandung. Metode yang digunakan pada penelitan ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi kasus terhadap subjek tunggal yang menjadi gay. Pemilihan subjek didasarkan pada teknik purposif sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam terhadap subjek tunggal dan significant other yaitu teman gay dan teman heteroseksual subjek. Analisis data kualitatif menggunakan teknik analisis dari Miles dan Huberman (1984) yang meliputi tahap reduksi data, display data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan empat episode selama rentang kehidupan subjek yaitu episode sebelum menjadi gay, episode kontak awal dengan teman gay, episode kehidupan setelah menjadi gay, dan episode penyesuaian diri sosial. Setiap episode merepresentasikan interaksi subjek dengan lingkungan sosialnya mulai dari hubungan masa kanak-kanak dengan orangtua, latar belakang menjadi gay, masa transisi, kehidupan sosial subjek setelah menjadi gay, serta upaya penyesuaian diri sosial subjek yang telah terintegrasi dengan kehidupannya. Rekomendasi hasil penelitian ini adalah berupa jurnal mengenai gambaran umum interaksi sosial pada pria dewasa awal yang menjadi gay yang ditujukan kepada kalangan gay, kalangan non-gay, dinas sosial pemerintahan kota Bandung, dan peneliti selanjutnya.Kata kunci :Interaksi Sosial, Gay