KONTRIBUSI PENGUASAAN PERKULIAHAN PRAKTIK KAYU, TEKNIK FINISHING FURNITURE, DAN PENGELOLAAN BISNIS KONSTRUKSI DAN PROPERTI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA PTB DPTS FPTK UPI PADA BIDANG PRODUK INTERIOR - Maitsa Lutfiyah Islami, - (2022)
Salah satu hambatan bagi lulusan PTB yaitu angka SMK Bangunan masih tergolong sedikit. Sulitnya mencari lapangan pekerjaan bagi lulusan PTB menjadi suatu permasalahan yang mengakibatkan jumlah pengangguran bertambah di Indonesia. Untuk meminimalisir hal tersebut, menjadi wirausaha adalah pilihan yang tepat Penelitian ini memaparkan tentang kontribusi penguasaan perkuliahan praktik kayu, teknik finishing furniture dan pengelolaan bisnis konstruksi dan property terhadap minat berwirausaha pada bidang produk interior. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu mengetahui gambaran perkuliahan praktik kayu, teknik finishing furniture dan pengelolaan bisnis konstruksi dan property, serta mengetahui seberapa besar kontribusi penguasaan perkuliahan praktik kayu, teknik finishing furniture, dan pengelolaan bisnis konstruksi dan properti terhadap minat berwirausaha mahasiswa PTB DPTS FPTK UPI pada bidang produk interior. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, instrumen pengumpulan data dengan berupa angket dan tes. Jumlah responden dalam penelitian ini berjumlah 50 orang. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran umum penguasaan perkuliahan praktik kayu berada dalam kriteria baik, teknik finishing furniture berada dalam kriteria baik, pengelolaan bisnis konstruksi dan properti berada dalam kriteria cukup, serta minat berwirausaha mahasiswa PTB DPTS FPTK UPI pada bidang produk interior berada pada kategori cukup, hasil lainnya yaitu terdapat kontribusi yang signifikan penguasaan perkuliahan praktik kayu, teknik finishing furniture, dan pengelolaan bisnis konstruksi dan properti terhadap minat berwirausaha mahasiswa PTB DPTS FPTK UPI pada bidang produk interior dengan besar kontribusi yang diperoleh dari nilai R2 sebesar 17,3%. Untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat mengeksplorasikan lagi melakukan penelitian ini dengan mencoba menggali lebih banyak aspek lain yang masih belum terungkap. One of the obstacles for PTB graduates is that the number of SMK Buildings is still relatively small. The difficulty of finding jobs for PTB graduates is a problem that has resulted in the number of unemployed people increasing in Indonesia. To minimize this, becoming an entrepreneur is the right choice This research explains the contribution of mastery of wood practice lectures, furniture finishing techniques and management of construction and property businesses to entrepreneurial interest in the field of interior products. The objectives to be achieved in this study are to know the overview of wood practice lectures, furniture finishing techniques and construction and property business management, as well as knowing how much the contribution of mastery of wood practice lectures, furniture finishing techniques, and construction and property business management to the entrepreneurial interests of PTB DPTS FPTK UPI students in the field of interior products. This research uses a descriptive method with a quantitative approach, data collection instruments in the form of questionnaires and tests. The number of respondents in this study amounted to 50 people. Based on the results of the study, it shows that the general description of mastery of wood practice lectures is in good criteria, furniture finishing techniques are in good criteria, construction and property business management is within sufficient criteria, and entrepreneurial interest of PTB DPTS FPTK UPI students in the field of interior products is in the sufficient category, other results are that there is a significant contribution to mastery of wood practice lectures, furniture finishing techniques, and management of construction and property businesses towards the entrepreneurial interest of PTB DPTS FPTK UPI students in the field of interior products with a large contribution obtained from the R2 value of 17.3%. For the next researcher, it is hoped that they can explore again doing this research by trying to explore more other aspects that are still not revealed.