PENGEMBANGAN MEDIA DUNIA KATA SEBAGAI IMPROVISASI PERMAINAN LUDO DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN: Penelitian Design And Development terhadap siswa kelas I Sekolah Dasar - LUTHFIA SHIDQI NUR ILMA, LUTHFIA (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah media pembelajaran inovatif yaitu media Dunia Kata yang merupakan hasil improvisasi dari permainan ludo pada konsep pembelajaran membaca permulaan yang disajikan dengan cara belajar sambil bermain untuk peserta didik kelas 1 Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu Analyze (Analisis), Design (Perancangan), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen penelitian yaitu lembar observasi, lembar validasi, dan lembar angket untuk guru dan peserta didik. Hasil penelitian ini yaitu penilaian dari ahli media dengan presentase 100%, ahli materi sekaligus ahli bahasa dengan presentase 75,56%, yang mengintepretasikan bahwa media sangat layak digunakan. Adapun penilaian dari pengguna yaitu guru dengan presentase 97.91% dan peserta didik dengan presentase 96.99%, yang mengintepretasikan bahwa media sangat baik untuk digunakan. ------ This study aims to design an innovative learning media, namely Dunia Kata media which is the result of improvisation of the ludo game on the concept of beginning reading learning presented by learning while playing for grade 1 elementary school students. This research uses the ADDIE model which consists of five stages, namely Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Data collection was carried out using research instruments, namely observation sheets, validation sheets, and questionnaire sheets for teachers and students. Results showed that the media of dunia kata is very feasible to use, proven by the readiness percentage of 75,56% from linguists experts and 100% from linguists experts. Moreover, teachers and students also had a similar statement with the expert, which was this media is very good to use reflected by 97,91% percentage from teachers and 96,99% percentage from students.