ANALISIS TINGKAT DAYA TAHAN AEROBIK (VO2MAX) TERHADAP PERFORMA ATLET HOKI KOTA BANDUNG - Shobirin, - (2023)
Tingkat daya tahan aerobik (VO2max) merupakan bagian yang penting dalam performa atlet hoki. Hal tersebut sangat penting untuk mengurangi kelelahan dan keletihan pada saat bermain, adapun hal tersebut dapat menjadi sebuah keuntungan dalam taktik permainan. Oleh karena itu, tujuan peneliti ini membuktikan bahwa adanya hubungan antara tingkat daya tahan aerobik (VO2max) dengan performa atlet hoki. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian teknik korelasi. Sampel yang digunakan sebanyak 24 atlet hoki Kota Bandung diantaranya 12 atlet putra dan 12 atlet putri serta, pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan adalah Multistage Fitness Test dan GPAI (Game Performance Assessment Instrument) untuk tingkat performa atlet hoki. Hasil penelitian dianalisis menggunakan uji Spearman's Rho pada SPSS menyatakan data hasil nilai rata-rata tingkat daya tahan aerobik(VO2max) hoki ruangan sebesar 50,00 dengan nilai standar deviasi sebesar 10,01 serta skor terendah sebesar 37,52, skor tertinggi 65,82 dan total skor 1200. Sedangkan, nilai rata- rata performa atlet sebesar 0,77 dengan nilai standar deviasi sebesar 0,074 serta skor terendah sebesar 0,67, skor tertinggi 0,94 dan total skor 18,40. Pada koefisien korelasi kedua variabel bersifat searah yang bernilai positif 0,567 dalam interpretasi korelasi sedang. Maka hasil penelitian ini terdapat hubungan antara tingkat daya tahan aerobik (VO2max) terhadap performa atlet hoki. The level of aerobic endurance (VO2max) is an important part of the performance of hockey athletes. This is very important to reduce fatigue and fatigue when playing, while this can be an advantage in game tactics. Therefore, the aim of this study is to prove that there is an connection between the level of aerobic endurance (VO2max) and the performance of hockey athletes. This research method uses a quantitative descriptive research design with correlation techniques. The samples used were 24 hockey athletes from the city of Bandung, including 12 male athletes and 12 female athletes, and the sample was taken using a total sampling technique. The instruments used are the Multistage Fitness Test and GPAI (Game Performance Assessment Instrument) for the performance level of hockey athletes. The results of the study were analyzed using the Spearman's Rho test on SPSS stating that the data yielded an average value of room hockey aerobic endurance (VO2max) of 50.00 with a standard deviation value of 10.01 and the lowest score was 37.52, the highest score was 65.82 and a total score of 1200. Meanwhile, the average value of athlete performance is 0.77 with a standard deviation value of 0.074 and the lowest score is 0.67, the highest score is 0.94 and the total score is 18.40. In the correlation coefficients of the two variables are unidirectional with a positive value of 0.567 in the medium correlation interpretation. So the results of this study show that there is an connection between the level of aerobic endurance (VO2max) on the performance of hockey athletes.