ANALISIS SPASIAL KETERSEDIAAN RUANG TERBUKA HIJAU PUBLIK DI KOTA BOGOR DENGAN METODE OBJECT-BASED IMAGE ANALYSIS (OBIA) PADA CITRA SPOT-6 - Farizkhar, - (2022)
Kenaikan jumlah penduduk di Kota Bogor dari tahun ke tahun terus terjadi seiring dengan pembangunan Kota Bogor. Fasilitas yang dibangun untuk memenuhi kebutuhan penduduk menggeser keberadaan ruang terbuka hijau perkotaan. Meningkatnya jumlah penduduk dan berkembangnya wilayah perkotaan menyebabkan konversi lahan meningkat. Analisis ketersediaan RTH publik dilakukan menggunakan integrasi penginderaan jauh dengan sistem informasi geografis (SIG) yang dimanfaatkan dengan aplikasi metode object-based image analysis (OBIA) pada citra SPOT-6 untuk menganalisis informasi penutup lahan jenis vegetasi dan tipologi jenis RTH di Kota Bogor hingga luasannya. Algoritma segmentasi yang digunakan adalah mean shift dengan algoritma klasifikasi support vektor machine (SVM). Akurasi yang didapatkan dari hasil uji akurasi yang dilakukan adalah sebesar 94% dengan akurasi indeks Kappa sebesar 91%. Jenis-jenis RTH yang ditemukan pada wilayah penelitian diklasifikasikan menjadi 8 jenis RTH. Ketersediaan ruang terbuka hijau (RTH) publik eksisting di Kota Bogor berdasarkan hasil penelitian ini adalah sebesar 4,31% atau dengan luas sekitar 5,1 km2. Luasan tersebut belum sesuai dengan ketentuan Permen PU No. 05/PRT/M/2008 yakni minimal 30% dengan 20% ruang terbuka hijau publik dan Perda Kota Bogor No. 8 Tahun 2011 dengan sasaran RTH Kota Bogor hingga tahun 2031 adalah sebesar 32,51% dari luas wilayah Kota Bogor dengan RTH publik 2.436,93 ha (20,565%). The increase in the number of residents in the city of Bogor from year to year continues to occur in line with the development of the city of Bogor. Facilities built to meet the needs of the population shift the existence of urban green open spaces. The increasing number of population and the development of urban areas cause land conversion to increase. Analysis of the availability of green open space is carried out using remote sensing integration with a geographic information system (GIS) which is utilized by the application of the object-based image analysis (OBIA) method on SPOT-6 imagery to find out information on land cover types of vegetation and typology of green open space in Bogor City to its extent. The segmentation algorithm used is mean shift with support vector machine (SVM) classification algorithm. The accuracy obtained from the results of the accuracy assessment carried out was 94% with the Kappa index accuracy of 91%. The types of green open space found in the research area are classified into 8 types of green open space. The availability of existing public green open space in the city of Bogor based on the results of this study is 4.31% or with an area of about 5.1 km2. The area is not in accordance with the provisions of the Minister of Public Works No. 05/PRT/M/2008 which is a minimum of 30% with 20% of public green open space and Bogor City Regulation No. 8 of 2011 with the target of RTH Bogor City until 2031 is 32.51% of the total area of Bogor City with public green open space of 2,436.93 ha (20.565%).