ANALISIS SUPPLY CHAIN MANAGEMENT KOMODITAS RAJUNGAN DI KECAMATAN GEBANG KABUPATEN CIREBON - Mita Febianah, - (2023)
Rajungan merupakan salah satu spesies sumber daya pesisir di Indonesia yang dari tahun ke tahun nilai ekonominya terus mengalami peningkatan, hal ini dikarenakan tingginya permintaan ekspor rajungan di setiap tahunnya. Permintaan ekspor rajungan yang tinggi tentunya membuat para nelayan terus melakukan kegiatan penangkapan, akan tetapi kondisi ini belum dapat membuat nelayan sebagai pelaku pemasaran yang memiliki margin keuntungan paling besar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis supply chain management terkait aliran produk, aliran keuangan, dan aliran informasi komoditas rajungan di Desa Gebangmekar, Kecamatan Gebang, Kabupaten Cirebon. Desain penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Data yang digunakan yaitu data primer yang diperoleh dengan cara wawancara, observasi serta dokumentasi dan data sekunder diperoleh dari instansi terkait dan studi literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rajungan di Desa Gebangmekar memiliki kualitas yang telah memenuhi standar ekspor, namun masih didistribusikan juga untuk konsumen lokal maka dari itu memiliki struktur jaringan alur rantai yang berbeda-beda. Setiap aliran supply chain rajungan di Desa Gebangmekar masih terdapat beberapa hal yang perlu diperbaiki. Oleh karena itu perlu adanya strategi pengembangan supaya tiap pelakunya terutama nelayan mendapatkan hasil yang maksimal. Blue swimming crab is one of the species of coastal resources in Indonesia whose economic value continues to increase from year to year, this is due to the high demand for crab exports every year. The high demand for crab exports certainly makes fishermen continue to carry out fishing activities, but this condition has not been able to make fishermen as marketers who have the biggest profit margins. The purpose of this study was to analyze supply chain management related to product flow, financial flow, and information flow for swimming crab commodities in Gebangmekar Village, Gebang District, Cirebon Regency. The research design used is descriptive qualitative. The data used are primary data obtained by means of interviews, observation and documentation and secondary data obtained from related agencies and literature studies. The results of this study indicate that the crabs in Gebangmekar Village have quality that meets export standards, but are still distributed to local consumers and therefore have a different network structure. In every flow of the blue swimming crab supply chain in Gebangmekar Village there are still a number of things that need to be improved. Therefore it is necessary to have a development strategy so that each actor, especially fishermen, gets maximum results.