ANALISIS TINGKAT KEBUGARAN JASMANI PASCA PANDEMIC COVID 19 PADA SISWA SMP DI DESA DAN KOTA - Muhammad ilham sufiawan, ' (2023)
Tujuan penelitian ini mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa SMP di Kota dan Desa pasca pandemic covid 19. Setelah melakukan pembelajaran daring selama setahun tingkat kebugaran jasmani siswa mengalami penurunan karna siswa memiliki ruang gerak yang terbatas, maka dari itu di masa new normal maka dilakukanlah penelitian mengenai analisis tingkat kebugaran siswa SMP di Kota dan di Desa pasca pandemi covid 19 Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penilitian deskriptif, Metode penelitian ini adalah metode yang dilakukan untuk mengetahui nilai variable mandiri, baik satu variable atau lebih (independen) tanpa membuat perbandingan atau menghubungkan dengan variable lain. Penelitian ini memakai tehnik random sampling salah satu Sekolah Menengah Pertama siswa kelas VII yang berada di Desa dan Kota sebanyak 96 Dari tabel hasil keseluruhan tes TKJI putra dan putri siswa SMP Kota yang berjumlah Terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil tes TKJI SMP Kota dan Desa berasarkan jenis kelamin perbedaan antara putra dan putri SMP kota dan desa terdapat perbedaan yang signifikan , Hal ini diakibatkan oleh beberapa faktor seperti pembiasaan setelah pandemic covid 19 hal ini sangat berpengaruh dikarenakan selama masa pandemic covid 19 siswa melakukan aktivitas hanya di rumah, disamping itu siswa lebih memilih untuk bermain gadget, dan game tanpa menghiraukan aktivitas fisik, berbeda dengan siswa SMP yang berada di daerah Desa, mereka mempunyai aktivitas yang baik disamping tinggal di dekat daerah pegunungan dan aktivitas siswa di Desa lebih mengacu kepada aktivitas fisik. The purpose of this study was to determine the level of physical fitness of junior high school students in cities and villages after the covid 19 pandemic. After conducting online learning for a year, the level of physical fitness of students decreased because students had limited space for movement, therefore in the new normal period, research was conducted on analysis the fitness level of junior high school students in cities and villages after the covid 19 pandemic. The method used in this research is descriptive research method. with other variables. This study used a random sampling technique in one of the junior high schools for class VII students who were in villages and cities as many as 96. there is a significant difference between male and female junior high schools in urban and rural areas, this is caused by several factors such as habituation after the covid 19 pandemic, this is very influential because during the covid 19 pandemic, students carried out activities only at home, besides that students playing gadgets and games regardless of physical activity, in contrast to junior high school students who are in rural areas, they have good activities besides living near mountainous areas and student activities in villages refer more to physical activity.