PENGEMBANGAN MODUL PELATIHAN PIANO TUNING UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU FPBS UPI BANDUNG ANGKATAN 2008 - Alam, Pandu Watu (2012)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan modul pelatihan piano tuning untuk meningkatkan profesionalisme guru piano. Hal ini dilakukan dengan latar belakang tidak seimbangnya jumlah keberadaan piano tuner dengan kebutuhan di lapangan. Sementara itu literatur tentang piano tuning di Indonesia masih sedikit jumlahnya. Peneliti memandang perlu dilakukannya penelitian yang berjudul "Pengembangan Modul Pelatihan Piano Tuning untuk Meningkatkan Kompetensi Guru Piano Pada Mahasiswa Jurusan Pendidikan Seni Musik FPBS UPI Bandung Angkatan 2008". Subjek penelitian adalah mahasiswa yang mengontrak Mata Kuliah Instrumen Pilihan Wajib piano. Penelitian ini dilakukan di FPBS UPI Bandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Metode ini dilakukan untuk mmenghasilkan produk berupa modul pelatihan piano tuning. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan studi pendahuluan dan studi dokumentasi. Kemudian dibuat desain produk berupa modul. Uji coba dilakukan sebanyak tiga kali, kemudian dilakukan revisi dan validasi sehingga tercipta produk akhir berupa modul pelatihan piano tuning disertai dengan CD yang berisi audio, video, dan ebook modul tersebut. Melalui penelitian ini, peneliti yakin bahwa mahasiswa Jurusan Pendidikan Seni Musik UPI memiliki modal awal untuk menjadi seorang piano tuner, sehingga selain berkompeten untuk mengajar piano, juga memiliki kemampuan tambahan untuk melakukan setem piano. Kemampuan ini menunjang keberhasilan pembelajaran piano, sebagaimana dikatakan Soetarman (2010) bahwa ketika siswa diajarkan dengan piano yang in tune maka pendengaran siswa pun akan in tune dan itu berlaku sebaliknya. Dengan tiga kali uji coba modul, kemampuan mahasiswa dalam bidang piano tuning secara kognitif, afektif, maupun psikomotor menunjukkan peningkatan yang signifikan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi peneliti sendiri, guru-guru piano, masyarakat, dan Universitas Pendidikan Indonesia.