MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK: Pada Konsep Pesawat Sederhana di Kelas V Sekolah Dasar - Andriana, Encep (2012)
Kemampuan kerja ilmiah dan penguasaan konsep merupakan elemen penting dalam pembelajaran sains yang harus dikuasai oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan kerja ilmiah dan penguasaan konsep pada materi pesawat sederhana sebagai dampak implementasi model pembelajaran berbasis proyek. Metode penelitian ini menggunakan eksperimen semu dengan desain randomized control group pretest-postest design, yang dilaksanakan di SDN karyawangi 2 sebagai kelas ekperimen dengan perlakuan mendapatkan model pembelajaran berbasis proyek, dan SDN Sukasari 1 sebagai kelas kontrol dengan mendapatkan model pembelajaran konvensional. Penjaringan data kemampuan kerja ilmiah dan penguasaan konsep dengan menggunakan tes pilihan ganda. Berdasarkan hasil uji hipotesis, diperoleh hasil bahwa terdapat perbedaan peningkatan kemampuan kerja ilmiah yang signifikan (p = 0,00) antara siswa yang mendapatkan model pembelajaran berbasis proyek (N-Gain = 0,52), dengan siswa yang mendapatkan model pembelajaran konvensional (N-Gain = 0,28). Sedangkan pada penguasaan konsep, tidak terdapat perbedaan peningkatan yang signifikan (p = 0,08), antara siswa yang mendapatkan model pembelajaran berbasis proyek (N-Gain = 0,73), dengan siswa yang mendapatkan model pembelajaran konvensional (N-Gain = 0,64). Model pembelajaran berbasis proyek dapat dijadikan salah satu alternatif model pembelajaran yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuankerja ilmiah pada konsep pesawat sederhana