PENGARUH PENERAPAN MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING TERHADAP MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS DI SD : Studi Eksperimen Kuasi di Kelas IV SDN Cangkring I Kec. Baleendah Kab. Bandung - Narsija, - (2012)
Ilmu Pengetahuan Sosial di sekolah dasar cenderung kurang disenangi oleh siswa disinyalir disebabkan oleh penyampaian guru yang monoton dengan menggunakan metoda pembelajaran yang konvensional sehingga berdampak pada minat belajar siswa kurang serta prestasi belajar siswa pun kurang optimal. Oleh karena itu perlu diterapkan model pembelajaran yang dapat meningkatkan partisipasi aktif siswa dan mengaitkan pembelajaran dengan kehidupan sehari-hari siswa. Salah satu model pembelajaran itu adalah Contextual Teaching and Learning dengan menggunakan model inkuiri. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan metoda eksperimen kuasi. Penelitian ini meneliti pengaruh model CTL terhadap motivasi dan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran IPS di Kelas IV SDN Cangkring I Kecamatan Baleendah Kabupaten Bandung sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 50 orang siswa sedangkan kelas kontrol dilaksanakan di Kelas IV SDN Jelekong Kecamatan Baleendah Kabupaten Bandung dengan jumlah siswa 48 orang. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel terikat yaitu model pembelajaran CTL dan dua variabel bebas yaitu motivasi dan prestasi belajar siswa. Pembelajaran menggunakan model CTL dengan metode inkuiri terbukti dapat meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran tentang konsep mengenal perkembangan teknologi di Kelas IV SDN Cangkring I Kecamatan Baleendah Kabupaten Bandung. Siswa merasakan bahwa ternyata pelajaran di sekolah ada kaitannya dengan kehidupan sehari-hari, sehingga siswa merasa perlu dan termotivasi untuk belajar. Setelah pengolahan statistika hasil penelitian diperoleh peningkatan motivasi pada kelas eksperimen 19% menjadi 20% dan peningkatan rata-rata prestasi belajar dari 62% menjadi 76% atau meningkat sekitar 14% angka ini menunjukkan angka perubahan yang signifikan karena rata-ratanya telah mencapai nilai KKM yang telah ditetapkan sekolah. Agar pembelajaran IPS berhasil perlu menggunakan model pembelajaran yang relevan dengan bahan ajar dan karakteristik siswa serta yang lebih penting siswa berusahan menemukan sendiri konsep pembelajaran melalui interaksi dengan guru, teman sebaya dan lingkungannya sehingga pembelajaran menjadi bermakna. Pembelajaran CTL menggunakan metode inkuiri ternyata bukan hanya meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa saja tetapi juga dapat meningkatkan keterampilan sosial siswa seperti kemampuan bekerja sama, tanggung jawab, disiplin, menghargai pendapat orang lain dan sikap berbagi pengetahuan kepada sesama