PEMBELAJARAN PEMECAHAN MASALAH SECARA KELOMPOK KOOPERATIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA SMP DALAM MEMECAHKAN MASALAH FISIKA - Fahrizal, Muhamad (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk menjajaki penggunaan pembelajaran pemecahan masalah secara kelompok kooperatif pada materi pembiasan cahaya untuk melihat keunggulannya dalam mengembangkan kemampuan pemecahan masalah siswa. Jenis penelitian adalah eksperimen semu yang dilakukan terhadap siswa kelas VIII pada salah satu SMP N di Jakarta Pusat pada semester genap tahun pelajaran 2008/2009. Pembelajaran pemecahan masalah secara kelompok kooperatif dilakukan pada kelas eksperimen sedangkan pembelajaran pemecahan masalah secara individu dilakukan pada kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel secara random sampling. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan pemecahan masalah dan hasil angket tanggapan siswa terhadap pembelajaran pemecahan masalah. Pengolahan data dilakukan dengan statistik uji t untuk beda rerata. Hasil analisis data tes secara individu menunjukkan bahwa persentase skor rata-rata kemampuan pemecahan masalah siswa untuk kelas eksperimen 52,3% dan kelas kontrol 23,5% dari skor ideal. Persentase skor rata-rata tertinggi dalam menyelesaikan setiap tahapan pemecahan masalah fisika lebih tinggi pada kelas eksperimen. Persentase skor tertinggi terdapat pada deskripsi fisika sebesar 69,7% dari skor idealnya dan terendah 35,8% pada pelaksanaan rencana. Disimpulkan bahwa kemampuan memecahkan masalah fisika siswa yang mendapat pembelajaran pemecahan masalah secara kelompok kooperatif secara signifikan lebih tinggi dibandingkan siswa yang mendapat pembelajaran pemecahan masalah secara individu. Uji statistik dilakukan juga untuk mengetahui perbandingan kemampuan pemecahan masalah fisika siswa secara berkelompok kooperatif dengan secara individu siswa terbaik dalam kelompoknya. Hasil analisis data menunjukkan bahwa persentase skor rata-rata kemampuan pemecahan masalah untuk siswa yang bekerja secara berkelompok kooperatif 76,6% dan secara individu siswa terbaik dalam kelompoknya 62,3% dari skor idealnya. Persentase skor rata-rata tertinggi kemampuan dalam menyelesaikan setiap tahapan pemecahan masalah fisika lebih tinggi pada siswa yang mengerjakannya secara berkelompok kooperatif. Persentase skor tertinggi terdapat pada deskripsi fisika sebesar 90,1% dari skor idealnya dan terendah 44,4% pada pelaksanaan rencana. Disimpulkan bahwa kemampuan pemecahan masalah fisika siswa yang menyelesaikannya secara berkelompok kooperatif lebih tinggi dibandingkan secara individu siswa terbaik dalam kelompoknya. Tanggapan siswa terhadap pembelajaran pemecahan masalah secara kelompok kooperatif sebanyak 81,6% menyatakan setuju bahwa langkah-langkah pemecahan masalah memfasilitasi dan memudahkan siswa dalam pembelajaran dan 82,8% menyatakan setuju bahwa efek bekerja secara kelompok kooperatif memudahkan dalam mengerjakan tahap-tahap pemecahan masalah.