KONTRIBUSI PENGELOLAAN LINGKUNGAN BELAJAR DAN KINERJA MENGAJAR GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS VI SEKOLAH DASAR NEGERI SE-WILAYAH KABUPATEN SUMEDANG - Patoni, Gaos (2011)
Motivasi belajar siswa kurang optimal, diakibatkan kurangnya kontribusi pengelolaan lingkungan belajar dan kinerja mengajar guru sehingga penelitian ini dilakukan pada analisis Kontribusi Pengelolaan Lingkungan Belajar dan Kinerja Mengajar Guru terhadap Motivasi Belajar Siswa, yang dilakukan pada guru kelas VI Sekolah Dasar Negeri se-Wilayah IV kabupaten Sumedang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan angket sebagai alat pengumpul data utama, sedangkan analisisnya dengan menggunakan persentase tiap variabel dianalisis korelasi dan regresinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan lingkungan belajar, kinerja mengajar guru dan motivasi belajar siswa kelas VI sekolah dasar se-wilayah IV kabupaten Sumedang berada pada kategori sangat baik. Berdasarkan hasil analisis statistik korelasi dan regresi mempunyai koefisien korelasi ganda sebesar 0,582 dan dalam pola persamaan regresi ganda Y = 74,382 + 0,91 X1 + 0,200 X2 dengan determinasi sebesar 15 % artinya pengelolaan lingkungan belajar dan kinerja mengajar guru menyumbang sebesar 15% terhadap motivasi belajar siswa. Sisanya dipengaruhi oleh faktor lain seperti kepemimpinan kepala sekolah, iklim kerja, budaya mutu, manajemen fasilitas, dan prestasi belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat direkomendasikan bahwa rendahnya aspek kondisi organisasional dan kondisi administrasi teknik pada variabel pengelolaan lingkungan belajar, maka upaya untuk mengatasinya adalah dengan menciptakan lingkungan belajar yang nyaman, guru mempunyai komitmen untuk mendukung semua usaha murid agar sukses baik dalam bidang akademik maupun sosial. Rendahnya aspek keterampilan mengevaluasi pembelajaran pada variabel kinerja mengajar guru, maka upaya untuk mengatasinya adalah dengan keluwesan dalam belajar, kemampuan mengajar sesuai dengan selera siswa, adanya empati dan kepekaan terhadap segala kebutuhan siswa. Rendahnya aspek persistence (ketekunan) dan achievement (prestasi) pada variabel motivasi belajar siswa, maka upaya untuk mengatasinya adalah dengan membantu siswa menginterpretasikan tugas-tugas dengan jelas, membantu anak didik dalam meningkatkan pemahaman konsep dan menyadari betapa pentingnya pemahaman suatu konsep. Kata kunci: Pengelolaan Lingkungan Belajar Siswa, Kinerja Mengajar Guru dan Motivasi Belajar Siswa