EFEKTIVITAS PROSES PEMBELAJARAN IPS DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL PESERTA DIDIK SMK DI JAWA BARAT:Studi Pada Peserta Didik SMK RSBI Di Jawa Barat - Supriatna, - (2012)
Pendidikan Kejuruan merupakan pendidikan yang mempersiapkan peserta didik untuk dapat bekerja dalam bidang tertentu dalam artian memberikan bekal keterampilan sesuai kompetensi keahlian yang terdapat di sekolah tersebut dimana pendidikan kejuruan merupakan jenjang pendidikan menengah yang mengutamakan pengembangan peserta didiknya dalam beradaptasi di lingkungan kerja, melihat peluang kerja, dan mengembangkan diri di kemudian hari. Lulusan SMK tidak hanya dituntut terampil dalam kompetensi kejuruannya, melainkan juga terampil dalam kompetensi sosialnya (social skill). Salah satu mata pelajaran yang secara khusus memberikan muatan keterampilan sosial di SMK adalah mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Secara khusus penelitian ini diharapkan dapat mengetahui sejauhmana proses pembelajaranIPS berkontribusi terhadap keterampilan sosialpeserta didik SMK Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional (RSBI) di Jawa Barat.Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik SMK RSBI kelas XI dan XII yang sudah melaksanakan praktek kerja industry (prakerin) di Jawa Barat yang berjumlah 1.818 orang.Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 82 orang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif denganmetodesurvey dan analisis korelasional.Hasil penelitian menunjukan bahwa proses pembelajaran IPS peserta didik SMK RSBI di Jawa Barat berada pada kategori cukup efektif dan untuk keterampilan sosial dengan indikator Living and working together; taking turns; respecting the rights of others; being socially sensitive. Learning self-control and self-direction. Sharing ideas and experience with others bagi peserta didik yang sudah melaksanakan praktek kerja industri sangat tinggi. Berdasarkan hasil analisa, hipotesis dalam penelitian ini diterima yaitu proses pembelajaran IPS mempengaruhiketerampilan sosial sebesar 16,8%,sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Saran yang bisa diberikan kepada sekolah,harus ada peningkatan model, metode, media dan evaluasi pembelajaran, kelengkapan, kondisi, kesesuaian sarana prasarana, kualitas interaksi guru dan peserta didik pada proses pembelajaran sehingga kontribusi mata pelajaran IPS berdampak lebih baik pada keterampilan sosial peserta didik SMK.