IMPLEMENTASI METODE TUTOR SEBAYA DAPAT MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR DAN MOTOVASI MAHASISWA DIPLOMA IV REGULAR SEMESTER 1 - Khasanah, Noor Eva (2009)
Penyebab rendahnya hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah perangkat lunak (aplikasi Microsoft Office) adalah ketidakmampuan mahasiswa dalam menganalisis bahan ajar, dan dosen belum memanfaatkan mahasiswa yang berprestasi tinggi untuk membantu teman-temannya dalam belajar di kelas. Untuk mengatasi masalah tersebut dilakukan uji coba model pembelajaran tutor sebaya. Penelitian menggunakan metode penelitian tindakan kelas (classroom action research), yang bersifat partisipan yang dilakukan, karena ada kepedulian terhadap situasi pembelajaran kelas yang perlu ditingkatkan. Peneliti berupaya menerapkan berbagai teknik atau strategi secara efektif dan efisien dalam suatu kegiatan belajar-mengajar dengan melibatkan subyek populasi mahasiswa D IV reguler. Pengumpulan data menggunakan penilaian kuantitatif dengan uji penelitian paired sample t-test. Test awal dan test akhir, angket, observasi, rekaman pembelajaran dan catatan lapangan adalah proses pengumpulan data. Hasil penelitian menujukkan tingkat kemampuan mahasiswa dalam menyelesaikan soal-soal dengan memakai rumus Microsoft Excel setelah mendapatkan perlakuan tutor sebaya termasuk dalam klasifikasi baik, yaitu mencapai nilai rata-rata 76,34, hasil uji t-test terhadap hasil awal dan hasil test akhir pembelajaran tutor sebaya t hitung > t tabel yaitu 10,42>2,040. Metode konvensional termasuk dalam klasikasi kurang yaitu nilai rata-rata kelas test awal diperoleh 40,94 dan test akhir 43,44. Nilai masih di bawah standar kelulusan yaitu 60. Nilai kelompok memperoleh 95,83 pada siklus III, hasil uji t-test terhadap siklus II dan siklus III metode tutor sebaya t hitung > t tabel yaitu 6.30 >2,4447 atau kemampuan menyelesaikan soal-soal masalah dengan bantuan tutor sebaya lebih baik dari pada konvesional. Motivasi mahasiswa terhadap penerapan pembelajaran tutor sebaya sangat baik atau positif karena minat mahasiswa dalam mengikuti perkuliahan cukup tinggi dan suasana kelas menyenangkan. Faktor penghambat pembelajaran tutor sebaya adalah waktu yang dibutuhkan lebih banyak. Kata Kunci : Tutor Sebaya, Implementasi, Motivasi