PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BAHASA INGGRIS KELAS SATU BERBASIS LINGKUNGAN UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSA KATA SISWA - Rosbaniar, Ina (2012)
Bahan ajar adalah seperangkat materi pembelajaran yang disusun secara sistematis dan mencakup kompetensi yang akan dikuasai peserta didik dalam kegiatan pembelajaran. Pelajaran bahasa Inggris di SD merupakan pelajaran muatan lokal dan dapat dimulai pada kelas empat. Kenyataannya di lapangan sekarang khususnya di sekolah-sekolah dasar di UPTD Kecamatan Cihampelas Kabupaten Bandung Barat yang sudah mengenalkan pembelajaran bahasa Inggris di kelas satu sejak tahun 2006, pelaksanaan pembelajaran bahasa Inggris masih lemah dan dipaksakan, salah satu faktor yang menjadi faktor penyebab adalah belum tersedianya bahan ajar bahasa Inggris untuk SD kelas satu yang sesuai dengan tujuan pembelajaran. Bahan ajar yang berbasis lingkungan merupakan bahan ajar yang dapat dikembangkan untuk menigkatkan pemahaman dan interaksi siswa dengan lingkungan sekitar mereka dengan demikian penguasaan kosakata siswa dalam bahasa Inggris utuk SD kelas satu akan lebih terbantu karena siswa belajar dengan kondisi nyata pada proses pembelajaran. Kualitas berbahasa seseorang bergantung kepada kualitas kosakata yang dimilikinya Semakin kaya kosakata yang dimiliki maka akan semakin besar pula kemungkinan dapat terampil berbahasa. Anak-anak akan belajar bahasa asing dengan baik apabila proses belajar terjadi dalam konteks yang komunikatif dan bermakna bagi mereka. Tujuan daripada penelitian ini adalah mengembangkan bahan ajar bahasa Inggris berbasis lingkungan SD kelas satu untuk meningkatkan penguasaan kosakata siswa di Kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini menggunakan metodologi Delphi. Target populasi dalam penelitian ini yaitu siswa SD kelas satu dan guru bahasa Inggris di Kabupaten Bandung Barat. Sampel dari penelitian ini adalah SD kelas satu di gugus III UPTD Cihampelas yang terdiri dari tujuh SD. Hasil yang ditunjukan pada analisis data penelitian ini adalah tingkat validitas hasi penilaian para ahli terhadap pengembangan bahan ajar bahasa Inggris SD kelas satu berbasis lingkungan untuk meningkatkan penguasaan kosakata siswa = (544: 700) x 100% = 78% dari yang diharapkan 100%. Jadi berdasarkan data yang diperoleh dari 4orang ahli yang terdiri dari 2 ahli kurikulum dan 2 ahli bahasa Inggris maka rata-rata 546 terletak pada daerah valid. Pemililihan bahan ajar bahasa Inggris berbasis lingkungan untuk SD kelas satu yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah pengembangan bahan ajar bahasa Inggris dengan menggunakan pendekatan tematik (topical theme) yang disesuaikan dengan pendekatan pembelajaran yang dikembangkan pada tingkat SD kelas 1 - 3 saat ini. Untuk pemilihan bahan ajar sebaiknya disesuaikan dengan keadaan lingkungan disekitar siswa dengan tujuan siswa dapat mengaplikasikan hasil pembelajaran secara real pada kegiatan mereka sehari-hari.