RANCANGAN MEDIA INFORMASI KARIER BLOG INTIPKARIER.COM UNTUK MENGEMBANGKAN EKSPLORASI KARIER SISWA SMA - Fahmi Aujar Shidiq, - (2023)
Eksplorasi Karier adalah adalah kemampuan siswa untuk mengumpulkan informasi internal dan informasi eksternal dari berbagai sumber serta kemampuan untuk menghubungkan keduanya secara berkelanjutan untuk perkembangan karier. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena di SMA yang ditemukan masih banyaknya siswa menengah atas yang belum tahu apa yang diinginkan dan kesulitan menggali informasi karier untuk membantu pengembangan kariernya setelah lulus dari sekolah. Upaya yang dapat dilakukan adalah dengan membuat rancangan media informasi karier yang dapat mengembangkan eksplorasi karier siswa SMA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum eksplorasi karier siswa Kelas XII SMA Negeri 1 Cimahi dan mengetahui rancangan media yang bisa mengembangan eksplorasi karier siswa SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh, yaitu sebanyak 356 siswa Kelas XII SMA Negeri 1 Cimahi. Pengumpulan data menggunakan kuesioner eksplorasi karier. Hasil penelitian menunjukan: 1) secara umum eksplorasi karier siswa berada pada kategori tinggi; 2) Dihasilkan rancangan media informasi blog Intipkarier.com berdasarkan profil eksplorasi karier dengan tiga menu utama, yaitu menu kenal diri, cari kesempatan, dan tulis rencana karier; 3) rancangan media informasi karier blog Intipkarier.com layak berdasarkan penilaian ahli dan praktisi. --- Career Exploration is the student's ability to collect internal information and external information from various sources as well as the ability to connect the two on an ongoing basis for career development. This research is motivated by a phenomenon in high school where it is found that there are still many high school students who do not know what they want and have difficulty digging up career information to help develop their careers after graduating from school. The effort that can be done is to design career information media that can develop high school students' career exploration. This study aims to find out the general description of the career exploration of Class XII students at SMA Negeri 1 Cimahi and to find out the media design that can develop the career exploration of high school students. This research uses a quantitative approach and the method used is descriptive method. The sampling technique used was saturated sampling, which consisted of 356 students of Class XII SMA Negeri 1 Cimahi. Collecting data using a career exploration questionnaire. The results of the study show: 1) in general, students' career exploration is in the high category; 2) An information media design named Intipkarier.com blog is produced based on a career exploration profile with three main menus, namely a menu of knowing yourself, looking for opportunities, and writing career plans; 3) the design of Intipkarier.com's career information media blog is appropriate based on the judgment of experts and practitioners.