MODIFIKASI PENILAIAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SEKOLAH DASAR PENYELENGGARA PENDIDIKAN INKLUSIF - Wawan, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya keikutsertaan Peserta Didik Berkebutuhan Khusus (PDBK) di sekolah dasar penyelenggara pendidikan inklusif. Penelitian ini mengungkap modifikasi penilaian hasil belajar PDBK yang menggunakan kurikulum dibawah standar nasional pendidikan yang dilakukan oleh guru dan satuan pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif melalui pendekatan kualitatif dengan menggunakan strategi studi kasus jamak (collective or multiple case study). Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru kelas dan guru pembimbing khusus di sekolah dasar penyelenggara pendidikan inklusif. Teknik pengumpulan data berupa wawancara dan studi dokumentasi. Analisis data kualitatif dilakukan pada waktu peneliti berada di lapangan dan setelah proses pengumpulan data. Hasil penelitian ini secara umum menyimpulkan bahwa (1) Guru-guru yang dijadikan sampel penelitian ini sudah mulai melaksanakan modifikasi penilaian terkait dengan instrumen penilaian, modifikasi pelaksanaan penilaian, modifikasi pengolahan dan modifikasi pelaporan (2) Kepala sekolah yang dijadikan sampel penelitian sudah mulai melakukan modifikasi penilaian yang dilakukan satuan pendidikan berkenaan dengan modifikasi ketentuan ujian sekolah, modifikasi ketentuan kenaikan kelas, kelulusan dan modifikasi pelaporan. Rekomendasi yang dapat dikemukakan berdasarkan hasil penelitian tersebut adalah bagi guru dan kepala sekolah yang terlibat langsung dan dijadikan sampel dalam penelitian ini untuk terus menggali dan mengembangkan modifikasi penilaian pada PDBK yang menggunakan kurikulum dibawah standar pendidikan, sementara bagi guru yang tidak terlibat secara langsung dalam penelitian ini seyogyanya melakukan modifikasi penilaian sekurang-kurangnya terkait dengan instrumen penilaian, pelaksanaan penilaian dan pelaporan. Sementara bagi kepala sekolah yang tidak terlibat secara langsung dalam penelitian ini seyogyanya melakukan modifikasi penilaian sekurang-kurangnya terkait dengan modifikasi ketentuan ujian sekolah, modifikasi ketentuan kenaikan kelas, modifikasi kelulusan dan pelaporan. Hasil penelitian ini dapat dijadikan salah satu rujukan bagi guru-guru dan kepala sekolah dalam melakukan modifikasi penilaian hasil belajar PDBK yang menggunakan kurikulum dibawah standar pendidikan di sekolah dasar penyelenggara pendidikan inklusif