EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA SISWA - Aprilia, Rini (2012)
Lesen ist eine der Sprachfertigkeiten. Lesen ist ein Prozess, um Informationen im Text zu bekommen. Die Schüler haben noch Schwierigkeiten beim Lesen. Diese Schwierigkeiten werden vermutlich durch die Anwendung des lehrerorientierten Unterrichtsmodells verursacht. Eines der Unterrichtsmodelle, das im Leseunterricht angewendet werden kann, ist STAD. Die Ziele dieser Untersuchung sind, folgendes herauszufinden : 1) die Fähigkeit der Schüler beim Lesen vor der Anwendung des Unterrichtsmodells STAD, 2) die Fähigkeit der Schüler beim Lesen nach der Anwendung des Unterrichtsmodells STAD, und 3) die Efektivität des kooperativen Unterrichtsmodells STAD im Leseunterricht. In dieser Untersuchung wurde die Quasi-Experimentsmethode mit one group Pretest-Posttest Design verwendet. Die Population dieser Untersuchung waren alle Schüler der 11. Klasse an der SMAN 6 Bandung, und die Probande dieser Untersuchung waren die Schüler der 11. Naturwissenschaftsklasse 2, die aus 41 Schülern vom Jahrgang 2012/2013 bestehen. Das Instrument dieser Untersuchung war ein Test. Um den Unterschied zwischen dem durchschnittlichen Ergebnis von dem Vortest und dem Nachtest zu wissen, wurde t-Test benutzt. Die durchschnittliche Note des Vortests ist 41,41 und des Nachtests ist 72,76. In dieser Untersuchung wurden tRechnung mit dem Wert 13,10 und tTabelle ¬ mit dem Wert 1,684 erworben. Das Ergebnis dieser Untersuchung zeigt, dass die Hypothese dieser Untersuchung bewiesen worden ist, d.h. das Unterrichtsmodell STAD ist effektiv zur Erhöhung der Lesefähigkeit der Schüler. Aufgrund der Untersuchungsergebnisse wird den Lehrern empfohlen, das kooperative Unterrichtsmodell nämlich STAD im Leseunterricht anzuwenden, weil dieses Modell den Schülern ermöglicht, an dem Unterricht aktiver teilzunehmen und bei der Textverarbeitung zusammen zu arbeiten.