PENERAPAN PEMBELAJARAN MODEL ELICITING ACTIVITIES (MEAS) UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP FISIKA DAN SELF-EFFICACY SISWA - Sihotang, Lestari Trianita T. (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan penggunaan model pembelajaran Model Eliciting Activities (MEAs) terhadap penguasaan konsep dan self efficacy siswa. Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimen semu dengan desain Randomized Pretest-Postest Control Group Design, dengan sampel eksperimen kelas X di salah satu SMK di Kabupaten Sumedang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan konsep setelah diterapkan pembelajaran MEAs meningkat secara signifikan. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh rata-rata N-gain penguasaan konsep sebesar 0,54 untuk kelas eksperimen dan 0,34 untuk kelas kontrol. Hasil skala self-efficacy menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan secara signifikan antara siswa yang memperoleh pembelajaran MEAs dan pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh rata-rata N-gain self-efficacy sebesar 0,05 untuk kelas eksperimen dan 0,047 untuk kelas kontrol. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran MEAs dapat lebih meningkatkan penguasaan konsep siswa, tetapi tidak terdapat peningkatan secara signifikan pada Self Efficacy siswa. Kata kunci: Pembelajaran Model-Eliciting Activities, penguasaan konsep dan Self-Efficacy.