PEMANFAATAN PERPUSTAKAAN KHUSUS SEBAGAI SARANA PENELUSURAN INFORMASI OLEH PESERTA DIKLAT DI PUSDIKLAT MINERAL DAN BATUBARA BANDUNG - Putri, Rizki Lestari Kusuma (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang menggeser fungsi Perpustakaan Khusus sebagai sarana penelusuran informasi. Penelitian ini bertolak pada rumusan masalah umum, yaitu : "Bagaimana pemanfaatan Perpustakaan Khusus sebagai sarana penelusuran informasi oleh peserta diklat di Pusdiklat Mineral dan Batubara?". Rumusan masalah khusus pada penelitian ini yaitu, Pertama, Bagaimana gambaran umum pemanfaatan Perpustakaan Khusus oleh peserta diklat di Pusdiklat Mineral dan Batubara? Kedua, Bagaimana kemampuan peserta diklat dalam menggunakan berbagai alat penelusuran informasi ? Ketiga, Faktor-faktor apa yang berpengaruh terhadap pemanfaatan Perpustakaan Khusus sebagai sarana penelusuran informasi oleh peserta diklat di Pusdiklat Mineral dan Batubara? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi mengenai bagaimana pemanfaatan Perpustakaan Khusus sebagai sarana penelusuran informasi oleh peserta diklat di Pusdiklat Mineral dan Batubara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif survey. Populasi penelitiam adalah seluruh peserta diklat Inspektur Tambang angkatan III, IV dan V di Pusdiklat Mineral dan Batubara yang berjumlah 90 orang. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Penyampelan Aksidental yang akhirnya menentukan responden sebanyak 26 orang. Pengolahan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu Pertama, pendeskripsian data angket. Kedua, perhitungan chi kuadrat. Ketiga, perhitungan persentase. Keempat, penarikan kesimpulan. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah Perpustakaan Khusus Pusdiklat Mineral dan Batubara sudah memiliki berbagai macam fasilitas yang dapat dimanfaatkan sebagai sarana penelusuran informasi, hanya peserta diklat belum memanfaatkan Perpustakaan Khusus ini dengan baik. Peserta diklat jarang berkunjung ke Perpustakaan Khusus, mereka lebih suka memanfaatkan teknologi internet dan media cetak dalam proses penelusuran informasi. Kata kunci : perpustakaan, perpustakaan khusus, penelusuran informasi The research was motivated by the development of information and communication technology shifts the Special Libraries function as a means of information retrieval. This study contradicts the general problem formulation, namely: "How does the use of Special Libraries as a means of information retrieval by training participants on Mineral and Coal Training Center?". Particular formulation of the problem in this research is, first, an overview of the utilization of How Special Libraries by training participants on Mineral and Coal Training Center? Second, how the participants' ability to use a variety of tools and training in information retrieval? Third, what factors influence the use of Special Libraries as a means of information retrieval by training participants on Mineral and Coal Training Center? The purpose of this study was to obtain information on how the use of Special Libraries as a means of information retrieval by training participants on Mineral and Coal Training Center. This study uses a descriptive survey. Population is the entire workforce training participants Mine Inspector III, IV and V in Mineral and Coal Training Center which totaled 90 people. The samples in this study using accidental Sampling techniques that ultimately determine the respondents as many as 26 people. Data processing is performed in this study, namely the First, questionnaire data description. Second, the calculation of chi square. Third, the percentage calculation. Fourth, conclusion. The conclusion of this study is the Special Libraries Pusdiklat Mineral and Coal already has a wide range of facilities that can be used as a means of tracking information, training participants not only take advantage of this Special Libraries well. Training participants rarely visited the Special Libraries, they prefer to take advantage of Internet technology and print media in the process of information retrieval. Keywords: libraries, special libraries, information retrieval