PEMBELAJARAN KOLOID BERBASIS LEARNING CYCLE 7E DENGAN METODE PRAKTIKUM UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN PENGUASAAN KONSEP SISWA SMA - Fikriyati, Amiq (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai peningkatan keterampilan proses sains dan penguasaan konsepkoloid siswa SMA yang dapat dikembangkan melalui pembelajaran koloid berbasis learning cycle 7E dengan metode praktikum.Metode penelitian yang digunakan adalah Weak Experimental dengan desain One-Group Pretest-Postes. Subyek penelitian sebanyak 31 siswa dari salah satu SMA di kabupaten Tasikmalaya. Pengumpulan data dilakukan melalui tes, penyebaran angket, observasi dan wawancara. Hasil pengumpulan data tes selanjutnya dianalisis menggunakan rumus g faktor (N-gains) dengan rumus Hake (1997), sementara data non tes dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara kesuluruhan pembelajaran ini dapat meningkatkan keterampilan proses sains siswa dengan N-Gain sebesar 66,4% (kategori sedang) dan penguasaan konsep siswadengan N-Gain sebesar 61,3% (kategori sedang). Keterampilan proses sains yang mengalami peningkatan tertinggi adalah menafsirkan pengamatan dan yang terendah adalahmerencanakan percobaan.Konsep yang mengalami peningkatan tertingi adalah mengelompokkan campuran ke dalam suspensi kasar, larutan dan sistem koloid, sedangkan yang terendah adalah pembuatan koloid dengan cara kondensasi dan dispersi. Selain itu, berdasarkan tanggapan siswa serta hasil analisis penelitian diperoleh bahwa pembelajaran koloid berbasis learning cycle dapat meningkatkan motivasi dalam pembelajaran, mengembangkan keterampilan proses, dan membantu siswa dalam menemukan konsep koloid dengan cara mengkonstruksi pengetahuannya sendiri.