MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS FENOMENA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP FLUIDA STATIS DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SMA - Vestari, Dewi (2009)
Telah dilakukan penelitian mengenai penggunaan model pembelajaran berbasis fenomena dengan tujuan menguji model pembelajaran berbasis fenomena dan menjajagi penggunaannya dalam pembelajaran fluida statis untuk melihat pengaruhnya dalam meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan proses sains siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain randomized control group pretest-posttest design. Penelitian dilaksanakan di kelas XI IPA salah satu SMA Negeri di Kota Bandung pada tahun pelajaran 2008/2009. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode cluster random sampling. Pengumpulan data pada kelas eksperimen dan kelas kontrol dilakukan dengan menggunakan tes pemahaman konsep dan keterampilan proses sains. Keterlaksanaan penggunaan model pembelajaran berbasis fenomena dalam pembelajaran fluida statis diamati dengan menggunakan lembar observasi, sedangkan tanggapan siswa terhadap penggunaan model pembelajaran berbasis fenomena dijaring dengan menggunakan angket tanggapan siswa. Pengolahan data dilakukan dengan statistik uji-t untuk beda rerata. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata-rata N-gain pemahaman konsep yaitu 0,77 untuk kelas eksperimen dan 0,34 untuk kelas kontrol, dan rata-rata N-gain keterampilan proses sains yaitu 0,82 untuk kelas eksperimen dan 0,53 untuk kelas kontrol. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa nilai thitung untuk kelas eksperimen adalah 11,92 dan untuk kelas kontrol adalah 6,89 yang keduanya lebih besar dari nilai ttabel yaitu 1,99. Berdasarkan hasil observasi pembelajaran dan penjaringan angket diperoleh bahwa keterlaksanaan pembelajaran untuk kegiatan pendahuluan dan inti mencapai 100%, serta siswa memberikan tanggapan yang baik, yaitu siswa umumnya senang terhadap pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran berbasis fenomena Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran berbasis fenomena secara signifikan dapat lebih meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan proses sains siswa SMA dibandingkan dengan penggunaan model pembelajaran konvensional.