PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS PENDEKATAN ANALITIS UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN PUISI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Shafira Aditiansyah, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan bahan ajar puisi dengan menggunakan pendekatan analitis untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi menggali isi dan amanat puisi kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan model penelitian Delphi dengan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif sebagai metodenya. Instrumen yang peneliti gunakan yaitu observasi, wawancara, dan kuesioner. Kemudian, pengolahan data dilakukan melalui studi pendahuluan, verifikasi dari para ahli sebanyak dua kali putaran pada rancangan awal dan rancangan revisi, serta mendeskripsikan hasil evaluasi dan konsensus para ahli. Hasil penelitian ini berbentuk bahan ajar untuk guru dan siswa yang merujuk pada Permendikbud Nomor 37 Tahun 2018 tentang kompetensi dasar 3.6 dan kriteria buku dari Badan Standar Nasional Pendidikan dimana penyusunan bahan ajar ini ditinjau dari aspek kelayakan isi, aspek kelayakan penyajian, dan aspek kelayakan bahasa yang harus sistematis dan terstruktur. Adapun hasil evaluasi dan konsensus terhadap bahan ajar setelah melalui putaran kedua, maka ahli menyatakan bahan ajar yang peneliti rancang "layak digunakan di lapangan dengan revisi" sebab meskipun secara keseluruhan materi telah mencakup kompetensi yang diharapkan dan menggunakan pendekatan analitis yang lebih berfokus pada bagaimana mengapresiasi teks puisi itu sendiri termasuk memahami isi dan amanatnya. Akan tetapi, masih terdapat bagian yang perlu diperbaiki antara lain seperti memaparkan penjelasan terhadap materi dengan bahasa yang lebih sederhana sesuai dengan tingkat intelektual siswa, membuat contoh soal yang salah disamping yang benar, menyajikan soal yang HOTS, menampilkan gambar, bagan, dan ilustrasi yang variatif, lalu menyusun rangkuman, serta membuat pembahasan dalam kunci jawaban. Hal-hal tersebut perlu dibenahi supaya siswa dapat belajar secara mandiri. Kata kunci: puisi, pendekatan analitis, pemahaman This study aims to describe the development of poetry teaching materials using ananalytical approach to increase students' understanding of the material to explore the content and message of poetry for grade IV elementary schools. This study used the Delphi research model with a qualitative descriptive approach as a method. The instruments that the researchers used were observation, interviews, and questionnaires. Then, data processing was carried out through a preliminary study, verification from experts in two rounds on the initial design and revised design, as well as describing the results of the evaluation and expert consensus. The results of this study are in the form of teaching materials for teachers and students referring to Permendikbud Number 37 of 2018 concerning basic competence 3.6 and book criteria from the National Education Standards Agency where the preparation of these teaching materials is reviewed from the aspects of content eligibility, presentation eligibility aspects, and language eligibility aspects. must be systematic and structured. As for the results of the evaluation and consensus on the teaching materials after going through the second round, the expert stated that the teaching materials that the researchers designed were "appropriate for use in the field with revisions" because even though the material as a whole covered the expected competencies and used an analytical approach that focused more on how to appreciate the text poetry itself includes understanding its content and message. However, there are still parts that need to be improved, such as explaining the material in simpler language according to the intellectual level of students, making examples of wrong questions besides the right ones, presenting HOTS questions, displaying various pictures, charts and illustrations. , then compile a summary, and make a discussion in the answer key. These things need to be addressed so that students can learn independently. Keywords: poetry, analytical approach, understanding