ANALISIS SISTEM DINAMIK TERHADAP PENGELOLAAN SUMBERDAYA PERIKANAN LAYUR DI UJUNG GENTENG, SUKABUMI - Kiffah Kayyisah Ahmad, - (2023)
Ujung Genteng merupakan salah satu daerah di Sukabumi yang memiliki sektor perikanan tangkap cukup besar. Berbagai komoditas perikanan tangkap khususnya pada perikanan layur yang tergolong pada jenis demersal merupakan komoditas unggulan. Komoditas layur ditangkap menggunakan pancing ulur dan rawai dasar oleh nelayan Ujung Genteng. Namun produksi perikanan tangkap khususnya pada tahun 2020 dan 2022 ini mengalami penurunan. Analisis sistem dinamik pada pengelolaan sumberdaya perikanan layur dibagi menjadi tiga sub kelompok model, yaitu submodel ekologi, submodel sosial, dan submodel ekonomi. Dalam memperoleh hasil pada sistem dinamik diperlukan data yang akurat pada seluruh stakeholder yang berkaitan dengan pengelolaan sumberdaya perikanan layur yaitu masyarakat, nelayan, pemerintah desa, pengelola Tempat Pelelangan Ikan (TPI), dan data Dinas Perikanan terkait. Namun keterbatasan sumber data pada wilayah Ujung Genteng, menjadikan data akurat mengenai perikanan layur hanya dimulai pada tahun 2019. Hasil dari analisis dinamik tersebut menjelaskan secara rinci mengenai faktor-faktor penyebab penurunan hasil tangkapan dua tahun kebelakang dan menampilkan nilai estimasi pada setiap variabel yang akan mengalami kenaikan kecuali pada produksi tangkapan layur. Ujung Genteng is one of the areas in Sukabumi which has a large capture fisheries sector. Various capture fishery commodities, especially layur fish which are classified as demersal species, are superior commodities. The layur commodity is caught using hand line and bottom longline by Ujung Genteng fishermen. However, capture fisheries production, especially in 2020 and 2022, has decreased. System dynamic analysis on the management of layur fisheries resources is divided into three sub-model groups: the ecological, social, and economic sub-models. In obtaining results on a dynamic system, accurate data is needed on all stakeholders related to the management of layur fisheries resources, namely the community, fishermen, village government, managers of Fish Auction Places (TPI), and related Fisheries Service data. However, limited data sources in the Ujung Genteng area have made accurate data on the striped fishery only started in 2019. The dynamic analysis results explain in detail the factors causing the decline in catches in the past two years and display the estimated values for each variable that will experience an increase except for Layur catch production.