PENGARUH LAYANAN PEMBELAJRAN DAN KETERSEDIAAN BAHAN AJAR TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR MAHASISWA POLITEKNIK TEDC BANDUNG - Nababan, Edward (2007)
Tantangan kehidupan global menyebabkan, persaingan akan semakin ketat. Keunggulan dalam persaingan akan banyak ditentukan oleh mutu sumber daya manusia. Mutu sumber daya manusia akan banyak ditentukan oleh pendidikan. Pendidikan merupakan hal yang sangat penting karena pendidikan merupakan salah satu penentu mutu sumber daya manusia. Mutu pendidikan ditentukan oleh banyak faktor antara lain layanan pembelajaran, ketersediaan bahan ajar, minat dan motifasi mahasiswa dan lainlain. Permasalahan dalam penelitian adalah belum diketahuinya pengaruh layanan pembelajaran dan ketersediaan bahan ajar terhadap hasil belajar belajar mahasiswa jurusan otomotif. Penelitian ini berupaya menjawab permasalahan melalui analisis dan korelatif. Teori dan konsep yang digunakan dalam penelitian yaitu konsep layanan pembelajaran, ketersediaan bahan ajar terhadap hasil belajar mahasiswa. Pendekatan yang ditempuh untuk menjawab permasalahan adalah melalui pendekatan kuantitatif dengan teknik korelasional. Pengumpulan data dilaksanakan melalui penyebaran angket dan studi dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini diambil secara random dari polulasi mahasiswa, untuk uji coba instrumen dilakukan terhadap 72 orang mahasiswa. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh layanan pembelajaran, ketersediaan bahan ajar, terhadap hasil belajar mahasiswa. Hasilnya dapat menjadi bahan masukan untuk memperbaiki layanan pembelajaran, ketersediaan bahan ajar sehingga meningkatkan hasil belajar mahasiswa . Uji korelasi dan uji t hasil penelitian sebagai berikut : (1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara layanan pembelajaran terhadap hasil belajar mahasiswa(r = 0,6006, kategori kuat). (2) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara ketersediaan bahan ajar terhadap hasil belajar mahasiswa (r = 0,6007, kategori kuat). (3) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara layanan pembelajaran dan ketersediaan bahan ajar terhadap hasil belajar mahasiswa (r = 0,641), kategori kuat. Kata kunci : - Pelayanan pembelajaran, Ketersediaan bahan ajar, Hasil belajar