PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN INTERDISIPLINER Di KELAS II SEKOLAH DASAR - Prihartini (2013)
Pengembangan Model Pembelajaran Dengan Pendekatan Interdisipliner Di Kelas Dua Sekolah Dasar Prihantini Tujuan penelitian uu adalah untuk mmg studi Bahasa Indonesia berfungsi menghasilkan produk desain model sebagai organiser prinsipal, sedangkan pembelajaran dengan pendekatan bidang studi pendukung adalah Matematika, interdisipliner agar dapat diterapkan dalam ppKn Kerajinan Tangan dan Kesenian. pembelajaran di Sekolah Dasar. Masalah penelitian dirumuskan sebagai berikut: (1) apakah guru mampu mengimplementasikan pendekatan interdisipliner dalam proses pembelajaran; (2) kesulitan-kesulitan apa yang dihadapi guru apabila pendekatan interdisipliner diterapkan di Sekolah Dasar; (3) model desain pendekatan interdisipliner yang manakah yang dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan hasil belajar siswa di Sekolah Dasar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah research and development. Lokasi penelitian di Gugus Cibatu II Kecamatan Cisaat Kabupaten Sukabumi, dengan subyek penelitian guru SD kelas dua dan siswa SD kelas dua. Pengumpulan data dilakukan dengan cara (1) studi dokumentasi; (2) observasi proses pembelajaran sebelum dan selama uji coba model; (3) wawancara dengan guru selaku partner pengembangan model; dan (4) tes hasil belajar siswa setelah uji coba model. Data hasil penelitian dianalisis secara kualitatif untuk hasil observasi dan wawancara, sedangkan hasil tes dianalisis dengan uji-tpretes-postes satukelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) guru memiliki kemampuan dasar yang dapat dikembangkan menjadi keterampilan yang diperlukan dalam melaksanakan pembelajaran dengan pendekatan interdisipliner; (2) kesulitan utama guru adalah dalam hal merencanakan desain model, khususnya dalam menemukan keterkaitan materi bidang studi yang akan diintegrasikan; (3) pendekatan interdisipliner dapat memperbaiki proses pembelajaran dan memberikan dampak positif terhadap hasil belajar siswa; (4) model pembelajaran dihasilkan melalui uji coba sebanyak dua kali putaran yang terdiri dari enam tahap uji coba, putaran pertama terdiri dari dua tahap uji cobadan putaran kedua terdiri dari empat tahap uji coba