PEMANFAATAN SITUS SINGOSARI DALAM MENGEMBANGKAN LITERASI SEJARAH PESERTA DIDIK : Penelitian Kualitatif Naturalistik di SMP Islam Al-Maarif 01Kecamatan Singosari Kabupaten Malang - Zahroh, Nur Lailatus (2012)
Di tengah potensialitas lokasi SMPI al Ma'arif yang terletak di sekitar situs Singosari, kondisi siswa di sekolah tersebut belum mengetahui sejarah tentang situs Singosari bahkan belum pernah mengunjunginya. Padahal, materi tentang kerajaan Singosari merupakan salah satu amanat dari kurikulum nasional. Ini mengindikasikan bahwa literasi peserta didik masih rendah. Untuk mengembangkan literasi sejarah sebagai upaya pelestarian situs dan menumbuhkan rasa sayang peserta didik terhadap lingkungan sejarahnya, maka pemanfaatan situs singosari adalah langkah yang tepat. Berangkat dari latar belakang itulah penulis kemudian ingin membahasnya dalam tesis dengan judul "Pemanfaatan Situs Singosari dalam Mengembangkan Literasi Sejarah Peserta Didik (Studi kualitatif naturalistik di SMPI al-Ma'arif 01 Kecamatan Singosari Kabupaten Malang)". Adapun fokus masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana proses pengembangan literasi sejarah siswa/peserta didik melalui pemanfaatan situs Singosari di SMP Islam al-ma'arif 01 Singosari terkait proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasinya dalam pembelajaran IPS. Penelitian yang penulis lakukan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan bentuk penelitian naturalistik. Hal ini karena peneliti berusaha mengungkapkan secara mendalam dan rinci gambaran proses pengembangan literasi sejarah peserta didik melalui pemanfaatan situs Singosari dalam pembelajaran IPS. Teknik pengumpulan data dengan wawancara. dokumentasi dan observasi. Hasil dari penelitian yang dilakukan oleh penulis dapat disampaikan bahwasannya pengembangan literasi sejarah peserta didik dengan memanfaatkan situs sejarah telah tergambar dalam RPP yang dibuat oleh guru. Pada tahap perencanaan, Guru memberikan meteri sebagai modal pengetahuan bagi peserta didik sebelum ke lokasi. Dalam pelaksanaannya, beberapa indeks literasi sejarah yang tampak dikembangkan oleh guru antara lain pengetahuan peristiwa sejarah, narasi sejarah, konsep sejarah, penilaian moral dalam sejarah, dan membuat koneksi. Pengembangan literasi sejarah dengan memanfaatkan situs sejarah telah merubah paradigma penghafalan fakta sejarah menuju peningkatan keterlibatan siswa dengan sumber sejarah. Evaluasi dilaksanakan dengan menilai secara personal dan kelompok dari aktifitas siswa. Selain itu nilai di tambah dari nilai pengerjaan LKS, Ulangan harian, UTS dan UAS. Adapun kendala yang di hadapi antara lain minimnya waktu (45 menit/minggu), jumlah murid yang terlalu banyak dalam satu kelas, minat belajar peserta didik yang kurang, dan kurangnya pengetahuan guru secara mendalam tentang situs Singosari khususnya terkait sejarah rekonstruksi candi. Kata Kunci : Pemanfaatan Situs Singosari, Literasi Sejarah Peserta Didik .