PENGARUH PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS DAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Saadah, Adah (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemahaman matematis dan berpikir kritis matematis siswa kelas V Sekolah Dasar yang belajar dengan model kontekstual (eksperimen) dengan siswa yang belajar dengan pembelajaran langsung (kontrol). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen dan desain penelitiannya adalah Pretest-Postest Control Group Design. Sampelnya adalah para siswa kelas V SDN Jambudipa I Kecamatan Warungkondang Kabupaten Cianjur. Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah siswa yang belajar dengan model kontekstual memiliki kemampuan pemahaman matematis dan berpikir kritis matematis yang lebih baik dari pada siswa yang belajar dengan pembelajaran langsung.