PENGARUH KUALITAS LINGKUNGAN SEKOLAH DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA GURU DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI SEKOTA BANDUNG - Komalia, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kualitas lingkungan sekolah merupakan tingkat kepuasan, motivasi, keterlibatan, dan pengalaman komitmen perseorangan mengenai kehidupan guru dalam bekerja di sekolah . Mutu lingkungan kerja juga berarti derajat dimana para individu sanggup memuaskan kebutuhan individu mereka. Dalam prakteknya belum banyak sekolah menerapkan mutu lingkungan kerja sebagai salah satu misinya. Pihak manajemen masih lebih memperhatikan kepentingan dalam pencapaian tujuan sekolah ketimbang kepentingan guru. Dengan kata lain terjadi keseimbangan perhatian yang timpang. Permasalahan yang ingin dipecahkan melalui peneltian ini adalah bagaimana gambaran kualitas lingkungan sekolah,motivasi kerja dan produktivitas kerja guru? bagaimana pengaruh kualitas lingkungan sekolah terhadap produktivitas kerja guru? bagaimana pengaruh motivasi kerja terhadap produktivitas kerja guru? bagaimana hubungan kualitas lingkungan sekolah dengan motivasi kerja terhadap produktivitas kerja guru? Metode deskriptif analitik dengan pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini.Teknik penggalian data menggunakan angket. Populasi penelitian berjumlah 52 SMP Negeri sekota Bandung dan 99 orang guru diambil sebagai responden berdasarkan teknik probability samples. Hasil penelitian menunjukan gambaran dari variabel kualitas lingkungan sekolah adalah baik,gambaran dari motivasi kerja adalah sangat baik dan untuk produktivitas kerja guru sangat baik. Terdapat pengaruh positif dan signifikan yang diberikan oleh kualitas lingkungan sekolah terhadap produktivitas kerja guru, terdapat pengaruh positif dan signifikan yang diberikan motivasi kerja terhadap produktivitas keja guru, dan terdapat pengaruh positif dan signifikan yang diberikan oleh kualitas lingkungan sekolah dan motivasi kerja guru terhadap produktivitas kerja guru SMP Negeri sekota Bandung. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa secara bersama-sama kualitas ling-kungan sekolah dan motivasi kerja berpengaruh signifigan terhadap produktivitas kerja guru SMP Negeri se kota Bandung. Saran dari penelitian ini adalah Pemerintah dan atau lembaga penyelenggara dan pengelola sekolah perlu memperhatikan dan menindaklanjuti upaya pemenuhan kebutuhan akan sarana dan prasarana fisik pembelajaran di sekolah yang bersangkutan. Dalam aspek kompetisi, perlu adanya dorongan dari para pimpinan sekolah agar guru membiasakan diri untuk mau berkompetisi. Kontribusi guru terhadap lingkungan, khususnya sekolah tempat dia bertugas, harus dipacu dari sikap dan budaya yang dibiasakan oleh lingkungan sekolah, yang didukung oleh manajemen sekolah yang baik.