ANALISIS TES LITERASI SAINS PADA MATERI FLUIDA DINAMIS MENGGUNAKAN TEORI RESPON BUTIR - Ratri Nur Fitriana, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tes literasi sains atau Test of Scientific Literacy Skills (TOSLSS) yang berbentuk pilihan ganda pada materi fluida dinamis yang mengukur sembilan indikator TOSLSS menggunakan teori respon butir. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed methode dengan the exploratory sequential design. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi ahli dan lembar tes literasi sains. Validasi ahli dilakukan oleh sebelas ahli yang terdiri dari dosen dan guru fisika, sedangkan uji lapangan dilakukan terhadap 136 peserta didik yang terdiri dari tiga sekolah yang berada di Jawa Barat. Data hasil analisis validasi ahli dengan menggunakan graded response models (GRM) menunjukkan tes tersebut valid dari setiap aspeknya. Data hasil analisis uji lapangan dengan menggunakan teori respon butir menunjukkan model yang sesuai untuk digunakan yaitu model 3 paramater logistik yang dilihat dari puncak informasi tertinggi. Hasil analisis kurva karakteristik tes didapatkan bahwa 39% dari keseluruhan butir soal memiliki daya pembeda (a) yang baik, 100% dari keseluruhan butir soal memiliki tingkat kesukaran (b) yang baik, dan 89% dari keseluruhan soal memiliki nilai faktor tebakan semu (c) yang baik. Kurva fungsi informasi dan kurva standard error of measurement (SEM) berpotongan pada jangkauan kemampuan rentang -2,095 sampai 1,968 yang menunjukkan bahwa tes telah dibuat reliabel untuk mengetahui tingkat kemampuan literasi sains partisipan dengan kategori kemampuan rendah sampai kemampuan sedang. This research aims to analyze the Test of Scientific Literacy Skills (TOSLSS), which measures nine TOSLSS indicators using item response theory and takes the form of multiple-choice questions on fluid dynamics. The research method used is a mixed methods with an exploratory sequential design. The research instruments used are expert validation sheets and science literacy test sheets. Expert validation was carried out by eleven experts consisting of physics lecturers and teachers, while field tests were carried out on 136 students from three schools in West Java. Data from expert validation analysis using Graded Response Models (GRM) showed that the test was valid in every aspect. The data from the field test analysis using item response theory showed an appropriate model to be used, namely the three-parameter logistics model seen from the highest peak of information functions. The results of the analysis of the test characteristic curve found that 39% of the entire question items had good differentiating power (a), 100% of the entire question items had a good difficulty level (b), and 89% of the overall questions had a good pseudo-guess factor (c). The information function curve and the standard error of measurement (SEM) curve intersect in the range of abilities (-2,095 to 1,968), indicating that tests have been made reliable to determine the level of science literacy ability of participants in the low-to- medium ability category.