PENGARUH MOTIVASI DAN SUMBER BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN MAHASISWA PADA RANGKAIAN LISTRIK PC DENGAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK - Widiawati, Anita (2009)
Proses pembelajaran adalah proses interaksi peserta didik dengan sumber belajar pada suatu lingkungan belajar. Konsepsi yang demikian menuntut peserta didik untuk aktif, responsif dan aktif dalam mencari, memilih dan menemukan, menganalisis, menyimpulkan dan melaporkan hasil belajarnya. Dengan tersedianya sumber-sumber belajar yang memadai menuntut juga peserta didik untuk memiliki motivasi yang tinggi, sehingga antara sumber belajar dan motivasi belajar memiliki keterkaitan yang erat dalam rangka mewujudkan tujuan pembelajaran yang diharapkan apalagi ditunjang dengan penggunaan model pembelajaran yang sesuai dengan bidang pendidikan. Di Politeknik TEDC Bandung pada mata kuliah Rangkaian Listrik Arus Searah (DC) proses pembelajarannya dilakukan dengan memberikan teori-teori yang cukup dan contoh-contoh pemecahan problem nyata, dimana karakter seperti ini ada pada model pembelajaran berbasis proyek. Berdasarkan pelaksanaan pada proses pembelajaran mata kuliah Rangkaian Listrik Arus Searah (DC) di Politeknik TEDC terdapat kecenderungan bahwa faktor motivasi dan sumber belajar memberikan pengaruh terhadap kemampuan mahasiswa pada Rangkaian Listrik DC dengan model PBL. Hal ini membuat penulis tertarik untuk mengadakan penelitian berjudul : "Pengaruh motivasi dan sumber belajar terhadap kemampuan mahasiswa pada Rangkaian Listrik DC dengan model pembelajaran berbasis proyek di Politeknik TEDC Bandung". Penelitian bertujuan membuktikan pengaruh motivasi dan sumber belajar terhadap kemampuan mahasiswa pada Rangkaian Listrik DC model PBL dengan menggunakan metode penelitian deskriptif korelasional. Hasil penelitian ditunjukkan dengan persamaan Regresi dari variabel motivasi belajar (X1) sebesar Y = 31,2 + 0,37X1 dan dari variabel sumber belajar (X2) sebesar Y = 9,6 + 0,79X2. Adapun pengaruh variabel X1 dan variabel X2 terhadap variabel kemampuan mahasiswa (Y) pada mata kuliah Rangkaian Listrik DC dengan model Pembelajaran Berbasis Proyek sebesar Y = 26,04 + 0,28 X1+ 0,12 X2. Dengan demikian terdapat pengaruh antara variabel X1 terhadap variabel Y dengan koefisien korelasi sebesar 0,37 (rendah) dengan artian variabel X1 memberikan pengaruh sebesar 13,56 % terhadap variabel Y. Antara variabel X2 terhadap variabel Y juga terdapat korelasi yang signifikan sebesar 0,79 (kuat) dengan artian variabel X2 memberikan pengaruh sebesar 62,95 % terhadap variabel Y. Serta antara variabel X1 dan X2 terhadap Y terdapat korelasi sebesar 0,82 (sangat kuat) dengan artian variabel X1 dan X2 memberikan pengaruh sebesar 68,14 % terhadap variabel Y. Maka semakin besar pengaruh antara variabel X1 dan variabel X2 maka akan diiringi meningkatnya variabel Y. Jadi untuk hasil pembelajaran yang lebih baik perlu adanya upaya peningkatan motivasi bagi mahasiswa dengan melakukan pemberian model pembelajaran di kelas yang lebih kreatif, inovatif dan menarik dan memaksimalkan pemanfaatan sumber belajar oleh mahasiswa yang lebih banyak lagi.