PENGEMBANGAN BUKU CERITA PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS V TEMA 8 LINGKUNGAN SAHABAT KITA: Penelitian Design and Development Terhadap Peserta Didik Kelas V SD N 225 Mekargalih Tahun Ajaran 2022/2023 - Melda Neysa Susanti, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya variasi media pembelajaran untuk mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam seperti penggunaan buku cerita. Tujuan penelitian yaitu mengembangkan media pembelajaran buku cerita dan mendapatkan hasil kelayakan dari para ahli dan respons pengguna. Penelitian ini menggunakan metode Desain and Development (D&D) dengan prosedur ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah lima yaitu lembar validasi ahli materi, lembar validasi ahli bahasa, lembar validasi ahli bahasa, respon guru, dan respon peserta didik yang digunakan dalam pembelajaran IPA. Hasil penelitian berupa media pembelajaran Buku Cerita yang berjudul Merawat Air Kita. Hasil uji kelayakan yang diperoleh dari ahli materi 87,5% (Sangat Layak); ahli bahasa 94,4% (Sangat Layak); ahli media 97,9% (Sangat Layak), respons guru 97,2% (Sangat Tinggi); respons peserta didik 93,3% (Sangat Tinggi). Pada aspek materi, telah memenuhi indikator ketepatan konsep ditinjau dari aspek keilmuan, kejelasan materi, dan kualitas tampilan. Kemudian, aspek bahasa telah memenuhi standar kebahasaan yang sesuai dengan kaidah kebahsaaan. Pada aspek media telah memenuhi indikator layout/tata letak. desain, performance, dan satisfaction. Respons guru mengenai media pembelajaran buku cerita ialah pembahasan materinya luas, dan bahasa yang digunakan mudah dipahami peserta didik. Respons peserta didik mengenai buku cerita ialah gambar yang ada dalam buku menarik. --------- The research motivated by the lack of variety of learning media for Natural Science Subject such as the use of story books. The aim of research is to develop storybook learning media and get feasibility results from experts and user responses. The research uses the Design and Development (D&D) method ith ADDIE procedure (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Yhere are five instruments use in this study such as material validation sheets, linguistic validations sheets, media expert validation sheets, teacher responses, and students responses use in learning natural science subject. The research result are in the form of storybook learning media entitled "Merawat Air Kita". Feasibility result test result obtained from material expert 87,5% (Very Eligible); linguistic 94,4% (Very Eligible); media expert 97,9% (Very Eligible); teacher responses 97,2% (Very High), students responses 93,3% (Very High). In the material aspect, the indicators of conceptual accuracy have been met in term of the scientific aspect, the clarity of the material, and the quality of the display. Then the language aspect has met the language standards that match the level of intelligence. The media aspect has fulfilled the layout indicators, performance desain layout, performance, and satisfaction. Learning story book is that the discussion of the material is extensive, and the language used is easy for students to understand. The students responses to the storybook is the picture in the book are interesting.