PENGARUH SISTEM KOMPENSASI DAN KEMAMPUAN MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA INOVATIF GURU : Studi Tentang Pengaruh Sistem Kompensasi dan Kemampuan Manajerial Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Inovatif Guru di Madrasah Aliyah Kota Palembang - Shaftani, - (2010)
Pendidikan merupakan salah satu bidang yang sangat penting untuk menunjang kehidupan yang sesuai dengan perkembangan dunia. Guru dituntut untuk memilki kemampuan profesional, kreatif dan inovatif serta peduli pada perubahan Sistem kompensasi dan Kemampuan Manajerial Kepala Sekolah merupakan faktor yang dapat berpengaruh terhadap kinerja inovatif guru dan akan mendorong guru/pegawai bekerja, berperan serta berupaya melakukan perubahan. Penelitian ini mencakup tujuh permasalahan pokok, yaitu (1) Bagaimana Sistem Kompensasi pada Madrasah Aliyah di Kota Palembang? (2) Bagaimana gambaran umum kemampuan Manajerial Kepala Madrasah Aliyah di Kota Palembang? (3) Bagaiamana profil kinerja guru Madtasah Aliyah di Kota Palembang? (4) Seberapa besar Sistem Kompensasi berpengaruh terhadap Kinerja Inovatif Guru? (5) Seberapa besar Kemampuan Manajerial Kepala Sekolah berpengaruh terhadap Kinerja Inovatif Guru? (6) Seberapa besar Sistem Kompensasi berpengaruh terhadap Kemampuan Manajerial Kepala Sekolah? (7) Seberapa besar Sistem Kompensasi dan Kemampuan Manajerial Kepala Sekolah secara bersama-sama berpengaruh terhadap Kinerja Inovatif Guru? Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dimana instrumen penelitian dalam bentuk angket/skala sikap sangat dominan ditambah dengan instrument lain yang dapat membantu mempertajam analisis. Hasil penelitian memperoleh gambaran bahwa Sistem kompensasi, Kemampuan Manajerial dan Kinerja inovatif guru di Madrasah Aliyah Kota Palembang sudah termasuk ke dalam katagori baik, namun masih perlu diadakan pembinaan dan peningkatan terutama yang berkenaan dengan jaminan kesehatan dan hari tua, tingkat kemampuan kepala sekolah/madrasah mengelola sarana dan prasarana dan motivasi guru belajar dari berbagai sumber untuk memperbaharui rencana pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian maka disarankan terutama masalah jaminan kesehatan dan hari tua masih perlu peningkatan dan mendapat perhatian khusus dari semua pihak yang terkait, dan terutama Kanwil Kementerian Agama Sumatera Selatan untuk mengadakan pembinaan terhadap kemampuan manajerial kepala sekolah dan memberikan motivasi dan dorongan kepada guru untuk bekerja kreatif inovatif serta profesionalisme.