PERANCANGAN REBRANDING IDENTITAS VISUAL PRODUK UMKM BAJU ANAK "ALZENA KIDS MOSLEM" - Muhammad Farhan Nasrulloh, - (2023)
Rebranding merupakan salah satu upaya yang dilakukan oleh perusahaan dalam rangka mengubah citra perusahaan melalui perubahan identitas yang lebih representatif serta membedakannya dari pesaing. Pengusaha pada sektor bisnis UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) dapat melakukan rebranding sebagai upaya peningkatan kualitas. Alzena Kids Moslem sebagai salah satu UMKM perlu melakuan upaya rebranding sebagai identitas visual dalam upaya menerapkan konsistensi dalam penggunaan design system yang sudah ditentukan pada media promosi. Tujuan penelitian ini merancang ulang identitas visual produk UMKM baju anak Alzena Kids Moslem yang sesuai dengan design system serta menghasilkan rancangan identitas branding yang dapat diaplikasikan pada berbagai media promosi. Penelitian menggunakan metode practice-led research, yang memiliki lima tahapan tahap persiapan, tahap mengimajinasi, tahap pengembangan imajinasi, tahap pengerjaan sampai desain final. Hasil penelitian berhasil membuat rancangan ulang identitas visual Alzena Kids Moslem dihasilkan logo, color pallete, dan beberapa aturan penggunaan logo yang mampu menggambarkan identitas brand yang diterapkan pada kemasan produk, sticker, sign system, banner, kartu nama, hang tag, dan media promosi digital berupa feeds instagram, dan website. Hasil perancangan rebranding yang telah dilakukan bagi UMKM Alzena Kids Moslem, diterima dan diterapkan oleh perusahaan untuk memperkuat identitas branding UMKM Alzena Kids Moslem. -------- Rebranding is one of the efforts made by the company in order to change the company's image through a change in identity that is more representative and differentiates it from competitors. Entrepreneurs in the MSME business sector (Micro, Small and Medium Enterprises) can rebrand as an effort to improve quality. Alzena Kids Moslem as one of the MSMEs needs to carry out rebranding efforts as a visual identity in an effort to implement consistency in the use of design systems that have been determined in promotional media. The purpose of this research is to redesign the visual identity of Alzena Kids Moslem children's clothing MSME products in accordance with the design system and to produce a branding identity design that can be applied to various promotional media. The research uses the practice-led research method, which has five stages: the preparation stage, the imagination stage, the imagination development stage, the work stage to the final design. The results of the study succeeded in redesigning the visual identity of Alzena Kids Moslem resulting in a logo, color palette, and several rules for using a logo that are able to describe brand identity that is applied to product packaging, stickers, sign systems, banners, business cards, hang tags, and digital promotional media in the form of Instagram feeds, and websites. The results of the rebranding design that has been carried out for Alzena Kids Moslem, are accepted and implemented by the company to strengthen the branding identity of UMKM Alzena Kids Moslem.