PENGGUNAAN MEDIA PERMAINAN UNTUK MENGEMBANGKAN KESADARAN KARIR ANAK :Studi Pengembangan Program Pada Kelas Atas Sekolah Dasar Islam Terpadu-Sumedang. Tahun Pelajaran 2009-2010 - Rika, - (2010)
Inti dari pendidikan karir adalah memfasilitasi perkembangan karir anak sesuai dengan tahapan perkembangan karir, sehingga anak yang belum matang tidak dipaksa untuk membuat keputusan karir yang prematur. Usia sekolah dasar, termasuk dalam fase kesadaran karir. Pihak sekolah membantu anak dalam memperoleh informasi karir, mengenal karakteristik diri, hubungan antara pekerjaan dan belajar dalam kehidupan sehari-hari. Permasalahan yang dibahas yaitu bagaimana memperoleh program bimbingan untuk mengembangkan kesadaran karir anak melalui media permainan. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (research and developmental) dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik purposive-sampling. Penelitian dilakukan untuk memperoleh rumusan kesadaran karir anak, profil kesadaran karir anak, kondisi aktual layanan bimbingan dan konseling karir di sekolah dasar dan rumusan program bimbingan untuk mengembangkan kesadaran karir anak melalui media permainan. Terdapat enam langkah yang ditempuh untuk mengembangkan program kesadaran karir yaitu; (a) studi pustaka mengenai perkembangan anak sekolah dasar, kesadaran karir di sekolah dasar dan penelitian terdahulu mengenai kesadaran karir, (b) studi pendahuluan meliputi studi literatur dan analisis kebutuhan anak yang diantaranya dengan pengembangan alat uji kesadaran karir dan mendapatkan kondisi aktual pemberian layanan bimbingan di Sekolah Dasar Islam Terpadu Sumedang, (c) penyusunan program hipotetik, (d) verifikasi meliputi uji rasional rumusan kesadaran karir, instrument kesadaran karir dan program bimbingan untuk mengembangkan kesadaran karir anak kelas V-A Sekolah Dasar Islam Terpadu Sumedang melalui media permainan, (e) uji coba terbatas serta (f) analisis dan revisi. Rumusan kesadaran karir anak sekolah dasar dikembangkan berdasarkan perkembangan anak dan aspek kesadaran karir anak yang meliputi (a) aspek kesadaran diri, (b) kesadaran pengetahuan karir, (c) kesadaran mencari informasi karir, (d) sikap terhadap karir, (e) kesadaran membuat pilihan sehat dan keputusan efektif dan (f) kesadaran keterampilan karir. Rumusan kesadaran karir berdasarkan hasil verifikasi ahli bimbingan dan konseling ditetapkan 6 aspek kesadaran karir yang dijabarkan menjadi 24 kompetensi dan 62 indikator. Hasil penelitian di SD Islam Terpadu Sumedang kelas V-A menunjukkan bahwa sebagian besar anak kelas V-A SD Islam Terpadu Sumedang belum menguasai seluruh kesadaran karir. Dari enam aspek kesadaran karir hanya dua aspek yang telah dikuasai anak yaitu aspek kesadaran diri dan sikap terhadap karir. Kondisi layanan bimbingan dan konseling di SD Islam Terpadu belum memfasilitasi pengembangan kesadaran karir anak. Hal ini ditunjukkan dengan penyusunan program bimbingan dan konseling yang tidak dilengkapi dengan analisis kebutuhan secara sistematis dan kurangnya kerja sama di antara personel sekolah dalam kegiatan layanan bimbingan dan konseling. Pengembangan program kesadaran karir merupakan upaya untuk menyusun program bimbingan karir yang sesuai dengan kebutuhan anak, perkembangan anak dan kompetensi kesadaran karir yang harus dicapai oleh anak usia sekolah dasar. Berdasarkan penelitian mengenai profil kesadaran karir dan kondisi objektif layanan bimbingan karir di SD Islam Terpadu tersebut, program bimbingan yang dikembangkan menitikberatkan pada layanan dasar bimbingan dengan rancangan yang dapat dilaksanakan baik oleh pembimbing maupun oleh guru kelas. Penilaian pakar dan praktisi serta uji coba pelaksanaan kegiatan bimbingan dilakukan untuk memperoleh program yang layak untuk digunakan. Rancangan program dinilai baik oleh pakar dan praktisi dengan perbaikan pada beberapa komponen program yaitu rumusan rasional program, rumusan tujuan program, tugas dan peran personel serta evaluasi program. Penggunaan media permainan terbukti efektif untuk mengembangkan kesadaran karir anak. Berdasarkan hasil uji coba sembilan kegiatan bimbingan untuk mengembangkan kesadaran karir anak melalui media permainan dapat diketahui bahwa kegiatan bimbingan dapat dilaksanakan dengan beberapa penyesuaian pada penggunaan strategi, materi dan kemampuan pembimbing dalam melaksanakan kegiatan. Media yang digunakan dalam pemberian layanan bimbingan untuk mengembangkan kesadaran karir anak menggunakan media permainan. Macam-macam media permainan yang digunakan diantaranya membentuk pengalaman bersama dengan menggunakan bantuan cerita, pemodelan (modelling), bermain peran (role playing), simulasi, dongeng, bercerita, diskusi kasus, wisata keilmuan, permainan (games), demonstrasi di kelas dan biografi para tokoh yang sudah berhasil dalam karir.