KONTRIBUSI KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN BUDAYA KERJA TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU SEKOLAH DASAR NEGERI DI UPTD PENDIDIKAN KECAMATAN CIKARANG UTARA KABUPATEN BEKASI - Tiah, Imas (2012)
Kinerja mengajar guru merupakan cerminan produktivitas pelayanan pendidikan guru kepada seluruh stakeholder di sekolah yang ditentukan oleh kontribusi budaya kerja dan kepemimpinan kepala sekolah. Berdasarkan hal tersebut masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah kontribusi kepemimpinn kepala sekolah dan budaya kerja guru terhadap kinerja mengajar pada Sekolah Dasar Negeri di UPTD Pendidikan Kecamatan Cikarang Kabupaten Bekasi, untuk memperoleh data empirik: (1) Bagaimanakah deskripsi kepemimpinan kepala sekolah, budaya kerja guru dan kinerja mengajar guru pada SDN di UPTD Pendidikan Kecamatan Cikarang Utara Kabupaten Bekasi. (2) Kontribusi kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja mengajar guru pada SDN di UPTD Pendidikan Kecamatan Cikarang Utara Kabupaten Bekasi.(3) Kontribusi budaya kerja terhadap kinerja mengajar guru pada SDN di UPTD Pendidikan Kecamatan Cikarang Utara Kabupaten Bekasi. (4) Kontribusi kepemimpinan kepala sekolah dan budaya kerja guru secara bersama-sama terhadap kinerja guru pada Guru SDN di UPTD Pendidikan Kecamatan Cikarang Utara Kabupaten Bekasi. Populasi dalam penelitian ini adalah guru yang berstatus sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang bekerja di lingkungan UPTD Pendidikan Kecamatan Cikarang Utara Kabupaten Bekasi yang berjumlah 428 orang guru. Sampel penelitian berjumlah 81 orang yang berstatus guru PNS ,dengan menggunakan metode kouta Random Sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif dalam menjelaskannya. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa (1) Kepemimpinan kepala SDN di UPTD Pendidikan Kecamatan Cikarang Utara Kabupaten Bekasi menunjukkan katagori tinggi dengan skor rata-rata 4,08; (2) Budaya kerja guru PNS pada SDN di UPTD Pendidikan Kecamatan Cikarang Utara Kabupaten Bekasi termasuk katagori tinggi dengan skor rata-rata 4,13; (3) Kinerja mengajar guru PNS pada SDN di UPTD Pendidikan Kecamatan Cikarang Utara Kabupaten Bekasi menunjukan kategori tinggi dengan skor rata-rata 4.03; (4)Kepemimpinan kepala SDN berkontribusi secara signifikan terhadap Kinerja mengajar Guru PNS pada SDN di UPTD Pendidikan Kecamatan Cikarang Utara sebesar 37,80 %;(5) Budaya Kerja berkontribusi secara signifikan terhadap Kinerja Mengajar Guru PNS pada SDN di UPTD Pendidikan Kecamatan Cikarang Utara sebesar 18,92%; (6) Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Budaya Kerja Guru secara bersama-sama berkontribusi secara signifikan terhadap Kinerja Mengajar Guru pada SDN di UPTD Pendidikan Kecamatan Cikarang Utara sebesar 46, 70%, sisanya 53,30 % dipengaruhi oleh faktor lain seperti kebijakan dalam bidang pendidikan, rekrutmen kepemimpinan kepala sekolah, ,iklim kerja,kompensasi , supervisi, dan lain-lain. Saran/Rekomendasi:1) untuk kepala SDN di UPTD Pendidikan Kecamatan Cikarang Utara Kabupaten Bekasi Kepala sekolah perlu meningkatkan kualitas perilaku kepemimpinan sehingga tercapai kualitas kepemimpinan yang efektif dan konstruktif : 2) Untuk guru diharapkan mampu selalu berusaha untuk meningkatkan kualitas pembelajaranya;3) Untuk Dinas Pendidikan agar memiliki program-program pembinaan pendidikan dan pelatihan yang mengarah pada peningkatan kualitas kepemimpinan serta melakukan evaluasi kinerja kepala sekolah setiap tahun, serta memiliki tim independent yang bertugas meyeleksi pengangkatan kepala sekolah untuk rekomendasi pada pemerintah daerah.