PENGEMBANGAN PRESENTASI INTERAKTIF BERBASIS MULTIMEDIA MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA PADA PEMBELAJARAN IPA DI SD: Penelitian Design and Development di Kelas V SDN Cikapundung 2 KecamatanCilengkrang Kabupaten Bandung - Dhias Salma, - (2023)
Penelitian ini adalah penelitian pengembangan presentasi interaktif berbasis multimedia materi sistem pencernaan manusia. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengembangkan presentasi interaktif berbasis multimedia. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya variasi media pembelajaran yang digunkana oleh pendidik dan kesulitan yang dihadapi peserta didik dalam memahami materi sistem pencernaan manusia. Model ADDIE digunakan sebagai desain penelitian dengan beberapa tahap yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, serta evaluasi. Uji kelayakan dilakukan dengan melakukan validasi dan respon pengguna. Validasi dilakukan ahli materi, ahli bahasa, dan ahli media, sementara itu uji kelayakan dengan menggunakan respon pengguna melibatkan guru dan peserta didik. Penelitian ini menunjukkan interpretasi kategori sangat layak oleh ahli materi dengan persentase 89,44%, interpretasi kategori sangat layak oleh ahli bahasa dengan persentase 95,83%, dan interpretasi kategori sangat layak oleh ahli media dengan persentase 92,70%. Kemudian, interpretasi dari respon pengguna yaitu peserta didik dan pendidik kategori sangat layak dengan nilai persentase 94,47% dan 98,61%. Berdasarkan hasil data tersebut yaitu presentasi interaktif berbasis multimedia materi sistem pencernaan manusia layak digunakan dalam proses pembelajaran sebagai media pembelajaran alternatif materi sistem pencernaan manusia pada Pembelajaran IPA di kelas V SD. Implikasi dari penelitian ini adalah penelitian desain dan pengembangan presentasi interaktif berbasis multimedia ini mampu menarik minat dan perhatian peserta didik karena presentasi interaktif disajikan secara menarik dengan beberapa komponen media interaktif yang dikenbangkan oleh peneliti dan memudahkan peserta didik dalam emmahami materi sehingga media ini dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran IPA terutama materi sitem pencernaan pada manusia. Selain itu, pengembangan presentasi interaktif berbasis multimedia ini memberikan gambaran bagi pendidik untuk dapat mengembangkan alternatif media pembelajaran berbasis TIK secara mandiri dengan mudah. -------- This study is a research on developing interactive presentations based on multimedia material on the human digestive system. The purpose of this research is to develop interactive presentations based on multimedia. This research is based on the lack of variety of learning media used by educators and the difficulties faced by students in understanding the material of the human digestive system. The ADDIE model is used as a research design with several stages, namely analysis, design, development, implementation, and evaluation. The feasibility test is carried out by validating and responding to users. Validation was carried out by material experts, linguists, and media experts, while the feasibility test used responses involving teachers and students. This study shows very appropriate category interpretation by material experts with a proportion of 89.44%, very appropriate category interpretation by linguists with a proportion of 95.83%, and very appropriate category interpretation by media experts with a proportion of 92.70%. Then, the interpretation of user responses, which are the students and educators, is in a very decent category with a score proportion of 94.47% and 98.61%. Based on the results of these data, namely an interactive presentation based on multimedia material on the human digestive system, it is feasible to use in the learning process as an alternative learning medium for material on the human digestive system in Science Learning in class V SD. The implication of this research is that research on the design and development of multimedia-based interactive presentations is able to attract the interest and attention of students because interactive presentations are presented in an interesting way with several interactive media components developed by researchers and make it easier for students to understand the material so that this media can be utilized in learning. IPA is primarily a digestive system ingredient in humans. In addition, the development of interactive multimedia-based presentations provides an overview for educators to be able to easily develop alternative ICT-based learning media independently.