PENINGKATAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA MELALUI STRATEGI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK : Studi Eksperimen di SMAN 16 Bandung Tahun Pelajaran 2009/2010 - Sutisna, Cucu (2010)
Penelitian ini didasarkan atas fenomena yang terjadi di lapangan yang menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan diri siswa masih rendah. Gejala tersebut seperti: (1) tidak berani mengajukan pertanyaan atau pendapat, (2) tidak bersedia tampil di depan kelas, (3) cemas ketika akan menghadapi ujian atau tes, (4) berbicara gugup, (5) menghindarkan diri ketika akan ditanya guru, (6) berteman hanya dengan orang-orang tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas layanan bimbingan kelompok dalam rangka meningkatkan kepercayaan diri siswa SMAN 16 Bandung kelas X Tahun Pelajaran 2009/2010. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dan desain penelitiannya adalah Pre Experimental Design dengan menggunakan jenis One Group Pre-test and Post-test. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah skala psikologi dengan instrumen skala kepercayaan diri sebanyak 67 item. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik nonparametrik dengan uji Wilcoxon dua sisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan diri siswa SMAN 16 Bandung kelas X tahun pelajaran 2009/2010 berada pada kategori rendah dengan rata-rata skor 174,6. Sesudah mendapatkan layanan bimbingan kelompok, tingkat kepercayaan diri siswa menunjukkan rata-rata skor 192,4 atau meningkat 10,20%. Berdasarkan hasil uji disimpulkan bahwa layanan bimbingan kelompok efektif untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa SMAN 16 Bandung kelas X tahun pelajaran 2009/2010. Rekomendasi: guru Bimbingan dan Konseling diharapkan dapat lebih mengintensifkan layanan bimbingan kelompok untuk mengembangkan sikap dan pola-pola hidup yang baik, terutama peningkatan kepercayaan diri karena bimbingan kelompok terbukti efektif untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa. Peneliti selanjutnya dapat meneliti efektivitas layanan bimbingan kelompok untuk meningkatka