IMPLEMENTASI E-LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN MEMPERBAIKI SIKAP BELAJAR MAHASISW PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN - Suhendi, - (2009)
Penelitian ini bertujuan memperoleh gambaran bagaimana pengaruh e-learning dalam meningkatkan penguasaan konsep dan memperbaiki sikap belajar mahasiswa pada materi pencemaran lingkungan. Metoda penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain the randomize pretest-posttest control group yang dilakukan di salah satu LPTK di Kota Metro Provinsi Lampung. Kajian difokuskan pada penguasaan konsep, perbaikan sikap belajar mahasiswa, dan respons mahasiswa terhadap penggunaan e-learning pada pengajaran Pencemaran Lingkungan. Data-data untuk menarik kesimpulan hasil penelitian, dikumpulkan melalui pemberian tes penguasaan konsep dan sikap belajar yang dilakukan pada saat sebelum dan sesudah pelaksanaan pembelajaran, serta angket tentang respons mahasiswa terhadap penggunaan pembelajaran dengan e-learning, yang diberikan setelah proses pembelajaran dilakukan. Analisis data tes dilakukan dengan teknik statistik uji-t untuk melihat perbedaan rata-rata skor postes penguasaan konsep ketiga kelompok penelitian, dan analisis kuantitatif skala sikap dengan menggunakan skala Likert. Hasil analisis data tes menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi e-learning dalam pembelajaran secara signifikan dapat lebih meningkatkan penguasaan konsep mahasiswa dibanding pembelajaran konvensional. Juga memberikan pengaruh positif terhadap perbaikan sikap belajar mahasiswa. Hasil analisis data angket menunjukkan bahwa mahasiswa dan dosen pengajar memberikan tanggapan positif terhadap penggunaan e-learning dalam pembelajaran Pencemaran Lingkungan. Ada harapan dari dosen dan mahasiswa agar pembelajaran dengan e-learning ini diterapkan dalam pembelajaran materi-materi biologi yang lainnya.