PENGARUH PERSEPSI SISWA TENTANG DUNIA KERJA DAN MINAT MEMILIH PROGRAM KEAHLIAN ANALISIS KIMIA TERHADAP PRESTASI MATA PELAJARAN KELOMPOK PRODUKTIF KIMIA - Purnamasri, Anita (2009)
Penelitian ini berjudul: "Pengaruh Persepsi Siswa tentang Dunia Kerja dan Minat Memilih Program Keahlian Analisis Kimia terhadap Prestasi Belajar Mata Pelajaran Kelompok Produktif Kimia" (penelitian terhadap Siswa Kelas 3 Program Keahlian Analisis Kimia Tahun Ajaran 2008/2009 di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 13 Bandung). Rumusan masalah yang penulis ungkapkan, agar permasalahan penelitian yang dihadapi lebih jelas dan terarah yaitu gambaran yang nyata bagaimana pengaruh persepsi siswa tentang dunia kerja dan minat memilih program keahlian analisis kimia terhadap prestasi belajar mata pelajaran kelompok produktif kimia ? Hipotesis penelitian yang penulis ajukan adalah persepsi siswa tentang dunia kerja dan minat memilih program keahlian analisis kimia berpengaruh terhadap prestasi belajar mata pelajaran kelompok produktif kimia. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif korelasional. Penelitian ini menggunakan statistik parametrik, sedangkan koefisien korelasi menggunakan koefisien korelasi product moment dan koefisien korelasi ganda dengan uji hipotesis menggunakan uji-t. Untuk melihat berapa besar kontribusi variabel X terhadap Y dengan melakukan perhitungan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh koefisien korelasi dari hasil penelitian pengaruh persepsi siswa tentang dunia kerja terhadap prestasi belajar mata pelajaran kelompok produktif kimia sebesar 0,34 dalam kategori rendah, pengaruh minat memilih program keahlian analisis kimia terhadap prestasi belajar mata pelajaran kelompok produktif kimia sebesar 0,24 dalam kategori rendah, dan koefisien korelasi persepsi siswa tentang dunia kerja dan minat memilih program keahlian analisis kimia terhadap prestasi belajar mata pelajaran kelompok produktif kimia sebesar 0,35 dalam kategori rendah. Dapat disimpulkan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara persepsi siswa tentang dunia kerja dan minat memilih program keahlian analisis kimia terhadap prestasi belajar mata pelajaran kelompok produktif kimia.